Тольяттинский художественный музей приглашает детей и взрослых посетить «Страну чудес».

«Страна чудес» - выставка авторской куклы, которая проходит в Тольятти в четвертый раз. К нам приехали куклы из Самары, Казани, Пензы и Москвы. Но и тольяттинские кудесники представили на суд посетителей музея свои шедевры. Выставочный зал на время превратился в настоящий сказочный городок, а экспонаты поселились в своих домиках. У рукодельных кукол они совсем маленькие, скажем, ящичек от комода, кресло, открытый чемодан, конь-качалка или обычная стеллажная полка. Другие жители «Страны чудес» заняли помещения побольше и превратили их в уютные дома. В них помимо советских кукол представлены антикварные вещицы: счеты, чемоданы, детские чешки, трюмо, письменный стол, патефон, перо и письма, зеркала. И конечно, без участия человека такие уютные дома не появились бы на свет. Две комнатки из антикварных вещей создали дизайнер-кукольник Ольга Жаркова и кукольник Надежда Кондратьева. Добавляют уюта выставочному залу расшитые настенные ковры, которые представила московская ассоциация лоскутного шитья. Рядом с ними расположены гобелены, сделанные студентами тольяттинского техникума.

Когда проходишь по залу, твой взор останавливается, конечно, на куклах. Они сделаны из текстиля, полимера, папье-маше, хрусталя и даже из железа. Каждая может сказать тебе о своих чувствах. Например, погрустить, поникнув головой, или, наоборот, показать, что ей весело, подарив тебе лучезарную улыбку. У каждой куклы свой имидж и характер, а самое главное - своя эпоха. Для начала можно «снять шляпу», заглянув в гости к принцессе, построить глазки Барби, затем пожонглировать вместе с клоунами, заглянуть на чай к трем поросятам, прокатиться на качели с симпатичными дамами, связать теплые носочки со старушкой и, наконец, посмотреть шоу цирковых медведей.

В рамках выставки можно ознакомиться с работами победителей первого регионального конкурса авторской куклы «Мишка в Стране чудес - 2015». Конкурс проводится Тольяттинским художественным музеем при поддержке попечителя учреждения Ирины Борисовой и творческой студии «Страна чудес». А вот и имена авторов тех самых кукол: Анна Гридчина выиграла со своим лисенком Шими в номинации «Друг Тедди», Анастасия Байкова заняла призовое место в номинации «Ретро», Мишка-клоун Пьер Татьяны Паранчук теперь гордо носит звание Fashion bear. За оригинальность идеи жюри решило присудить призовое место Евгении Кучиной и ее спортивно-цирковым медведям Арнольдам.

Экспонаты, представленные на выставке, частые гости других городов и зарубежных стран. Куклы уже побывали как в Москве, так и в Германии, приняв участие в выставках «Друг Тедди».

Прийти в гости к цирковым мишкам Арнольдам с ребенком или заглянуть на пир к веселым Ниф-Нифу, Наф-Нафу и Нуф-Нуфу с друзьями можно до 4 октября. И конечно же, не забыть проголосовать за понравившуюся игрушку. На выставке до сих пор проходит конкурс «Приз зрительских симпатий», и любой посетитель может выбрать претендента на это звание, оставив свой отзыв. Ведь авторы экспозиции все же смогли хоть и на немного, но сказку сделать былью. Пора и нам в эту сказку поверить!

куклы самодельные на выставке
текст и фото: Анна Соколоа, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников