Музыкальный руководитель детского сада № 173 «Василек» Елена Белова — среди победителей конкурса «Воспитатель года Самарской области — 2016».

Елена Александровна стала триумфатором в номинации «Музыкальная палитра». В конкурсе профмастерства победительница участвовала впервые, хотя в системе дошкольного образования Тольятти работает с 2000 года, а в детском саду «Василек» АНО ДО «Планета детства «Лада» — с 2006 года. Мотивацией для соревнования стало желание Елены Беловой поделиться накопленным опытом. А опыт этот уникальный! Елена Александровна работает по программе Ольги Радыновой «Музыкальные шедевры», в рамках которой дошкольники знакомятся с эталонами красоты, то есть с классическими произведениями искусства. Радынову, которая много ездит по стране, часто просят показать именно запись занятий из Тольятти. Значит, говорит Белова, уровень музыкальных руководителей наших детских садов высок.

Воспитательных методик много, Елена Александровна нашла свою — музыкальная игра-сказка, во время которой дети танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах. Недавно собеседница «Площадь СВОБОДЫ» успешно обобщила опыт музыкальной игры-сказки по балету Чайковского «Лебединое озеро».

Интересно, что создаваемая детьми сказочная инсценировка не должна быть продолжительной — от 15 до 30 минут, это связано с особенностями детского внимания. Во время выступления на сцене у малышей развивается уверенность, они получают прекрасный опыт, так как в современном обществе очень важно умение презентовать себя.

Как считает Елена Александровна, именно сказка — элемент жизни ребенка, который имеет и развлекательный, и познавательный характер. Дошкольник сочувствует героям сказки, познает добро и зло. Сказка, окрашенная музыкой, во много раз усиливает впечатления ребенка. Он продолжает играть уже после музыкального занятия, находясь в группе или дома.

Выбор любимой профессии, как призналась Елена Белова, не случаен. В детстве она была влюблена в своего музыкального руководителя Надежду Константиновну. Педагог настолько увлекла детей миром музыки, что они не шли в детский сад, а бежали! И со своей наставницей Елена Александровна никогда не прерывала общения, советовалась, делилась успехами.

Не только с воспитателем в детстве повезло Елене Александровне, но и с семьей. Пусть специального музыкального образования ближайшие родственники не получили, тем не менее люди были творческие. Дедушка играл на баяне, по слуху подбирал мелодии. Папа освоил гитару, у него была своя группа. Мама выступала в ансамбле «Жигули». В семье традиционно собирались и пели, инсценировали сказки. Впечатления счастливого детства, волшебства, сказки, как призналась собеседница, она старается сохранить во взрослой жизни.

Меня, конечно, интересовали сложности, все-таки не каждый воспитатель сможет преодолеть собственные сомнения, волнение и доказать, что он — лучший в Самарской области. Елена Белова, впрочем, прокомментировала ситуацию по-другому. Задания, которые выполняли участники областного конкурса педагогического мастерства, не новы. Сложность в том, что время ограничено, надо моментально сконцентрироваться и показать весь свой профессионализм и увлечь занятием совершенно незнакомых детей.

Елена Александровна мечтает о том, чтобы современные дети слушали классическую музыку как можно больше и чаще. Мир музыки — это целая палитра эмоций: радость, волнение, восторг. Слушая музыку, ребенок учится сопереживать, а именно это и формирует личность.

Ольга Пимантьева, Площадь СВОБОДЫ
oleangelina@yandex.ru

Елена Белова

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников