Смену зонирования территории «Золотого берега» проверят на наличие коррупционной составляющей.

Правоохранительные органы Тольятти сомневаются в законности смены зонирования территории базы отдыха «Золотой берег». Решение городских властей о переводе 5,5 гектара из рекреационной зоны в зону делового, общественного и коммерческого назначения вызвало интерес силовиков и стало предметом проверки, которую организовала прокуратура Самарской области.

У всех на устах

«Площадь Свободы» уже сообщала, что 20 января 2017 года в мэрии Тольятти состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Одним из пунктов поправок стало установление территориальной зоны Ц-1 по границам земельного участка с кадастровым номером 63:09:0305025:67. Под набором неприметных цифр скрывалась территория де-юре турбазы, а де-факто — элитного жилого комплекса «Золотой берег», который расположен непосредственно на берегу Волги рядом с яхт-клубом.

Как было заявлено, корректировки требовались для приведения ПЗЗ в соответствие с генпланом города. Выяснилось, что еще 9 ноября 2016 года гордума без лишней огласки одобрила поправку в главный градостроительный документ, которой отдала часть рекреационной зоны Тольятти под коммерческое назначение. Таким образом парламент поддержал обращение «заинтересованных лиц» из числа жителей «Золотого берега». Те, в свою очередь, своих намерений легализовать жилье в зоне отдыха и не скрывали. Более того, это была уже вторая их попытка получить постоянную прописку в апартаментах в прибрежной зоне.

Публикация в «Площади Свободы» об очередной попытке узаконить элитную жилую застройку берега Волги вызвала широкий общественный резонанс и привлекла внимание надзорных органов. В начале февраля прокуратура г. Тольятти вынесла в адрес гордумы протест и потребовала отменить решение о смене зонирования территории «Золотого берега». Однако силами парламентского большинства протест был отклонен.

Вышли на федеральный уровень

Тем временем скандальная ситуация с «Золотым берегом» вышла на федеральный уровень. По обращению «Площади Свободы» депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев привлек к проведению проверки законности жилой застройки в прибрежной зоне реки Волги Генеральную прокуратуру. Ведомство Юрия Чайки, в свою очередь, поручило дать оценку случившемуся региональному надзорному органу.

«Исполнение данного поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ», — говорится в письме за подписью начальника отдела управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики федерального надзорного ведомства Д.Ю. Данилова.

Как сообщили «Площади Свободы» в прокуратуре Самарской области, в собственности ЗАО «АвтоВАЗстрой» 5,5 гектара на Комсомольском шоссе, 38, находятся с 2007 года. В 2008 году компания получила разрешение на выполнение на строительство (реконструкцию) базы отдыха «Золотой берег». Реконструкция осуществлялась с привлечением денежных средств третьих лиц (граждан) по договорам долевого участия в строительстве. Предметом договоров с дольщиками являлось создание в рамках реконструкции базы отдыха «Золотой берег» помещений (апартаментов) для временного пребывания.

«В 2013 году застройщик получил разрешение на ввод турбазы в эксплуатацию. Участники долевого строительства оформили право собственности на нежилые помещения и в настоящее время проживают в них», — говорится в сообщении прокуратуры Самарской области.

В самой процедуре по переводу территории бывшей турбазы в зону общественно-делового назначения надзорное ведомство нарушений не усмотрело. Однако подчеркивается: внесением изменений в генплан в части установления функциональной зоны Ц-1 на территории базы отдыха «Золотой берег», изначально предназначенной для размещения туристов и общего пользования жителями города, администрация г.о. Тольятти легализует жилую постройку в прибрежной зоне реки Волги для дальнейшей регистрации собственниками объектов капитального строительства квартир.

«Указанное свидетельствует о нерациональном использовании земель, находящихся в черте г.о. Тольятти, ущемлении прав жителей города и возможной коррупционной составляющей в действиях сотрудников мэрии г.о. Тольятти, — констатирует областная прокуратура. — Копии материалов по данным фактам направлены в У МВД России по г. Тольятти для проведения проверки».

Близки к финалу

Пока продолжаются проверки, муниципалитет готовится сделать еще один шаг к тому, чтобы окончательно решить все проблемы жителей «Золотого берега». В ближайшее время в парламенте будет рассмотрен вопрос о включении в условно разрешенные виды использования земельных участков зоны Ц-1 возведение жилых домов средней и малой этажности. Вряд ли стоит сомневаться, что соответствующее решение парламентским большинством будет принято.

Автор: Виталий Борисов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Золотой берег в Портпоселке

фото: Т.Н.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников