Глава администрации Центрального района пообещал неприятности дорожникам из муниципального ОАО «ДРСУ».

Некогда ведущее и чуть ли не самое прибыльное муниципальное предприятие г. Тольятти ОАО «ДРСУ» опять «прославилось». Скандал разразился 31 января на аппаратном совещании в администрации Центрального района. С резкой критикой в адрес ДРСУ выступил заместитель мэра Артем Гончаров.

Заместитель мэра напомнил, что последний обильный снегопад прошел несколько недель назад. Значит, дороги давно должны быть вычищены, даже если раньше, в снежные дни, подрядчикам не хватило на это времени. На деле же все не так. Наглядный пример — дорога по ул. Жилина.

Глава района ездит по ней практически ежедневно и чуть ли не месяц терпеливо ждал, когда же проезжую часть приведут в божеский вид. Но дорожники не торопились, а сотрудники территориального мониторинга районной администрации подавали начальнику отчеты, что проезжая часть расширена от бордюра до бордюра, посыпана противогололедными материалами и т.д. В итоге терпение у Гончарова лопнуло, он взял лопату и вечером 30 января отправился проверять, где прячутся на ул. Жилина бордюры.

Копал, судя по всему, долго и основательно, так как продемонстрировал фотографии, на которых отчетливо видно: от бордюра до конца сугроба, сваленного прямо на дорогу, не меньше метра. Значит, и сама проезжая часть заужена на метр, что вряд ли способствует безопасности дорожного движения, учитывая и без того скромные габариты улочки.

Наплевательское отношение дорожников и подчиненных к своим обязанностям настолько возмутило заместителя мэра, что он, во-первых, потребовал наказать специалиста территориального мониторинга, который фактически обманул районного главу, предоставив ему «липовый» отчет. «Покрывать ДРСУ не получится!» — твердо заявил Гончаров. По поручению главы в протокол совещания включили пункт о дополнительной проверке состояния всех улиц Центрального района и о вынесении штрафов по всем проблемным адресам на юридическое лицо — ЗАО «ЭкоСфера», которое по договору с мэрией содержит тольяттинские магистрали.

При этом к самой «ЭкоСфере», как заметил Гончаров, претензий нет: дороги, которые компания содержит своими силами, вычищены от бордюра до бордюра. «Косячит» муниципальное ОАО «ДРСУ», которое «ЭкоСфера» взяла на подряд. Поэтому Гончаров рекомендовал дорожникам не расстраиваться по поводу предстоящих штрафов и направить их в порядке регресса виновному юридическому лицу — ДРСУ. Также, по мнению главы, руководству «ЭкоСферы» пора расторгнуть с муниципалами договор подряда, чтобы последним неповадно было. Иначе, пригрозил заместитель мэра, районная администрация завалит ДРСУ штрафами, да так, что сам по себе договор с «ЭкоСферой» станет для муниципалов убыточным.

«Позор! Безобразное отношение к содержанию городских дорог! И это муниципальное предприятие! В течение двух недель минимум техника на ул. Жилина не заходила! Хотя это дорога второй категории, значит, на ее уборку дается три-четыре дня после снегопада!» — с этими словами Гончаров передал представителю «ЭкоСферы» фотографии с «косяками» незадачливой подрядной организации. Тот, надо сказать, выглядел невесело и пообещал во всем разобраться. А вот представитель департамента дорожного хозяйства и транспорта промолчал. То ли от стыда, то ли от того, что глава ведомства Павел Баннов на днях публично назвал качество содержания городских дорог удовлетворительным.

Добавим: то, что Артем Гончаров «вооружился» лопатой, выглядит очень символично. Помнится, на инаугурации 30 марта 2012 года мэру Сергею Андрееву подарили как раз лопату с пожеланием «копать и много работать на благо города». Как знать, может быть, и в руках Гончарова шанцевый инструмент оказался неслучайно? Конкурс на должность сити-менеджера не за горами. Кто знает, чем все обернется?

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Артем Гончаров с лопатой

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников