• Алексей Степанов

СК «Мега — Лада»: о спортсменах и болельщиках

 

Президент СК "Мега - Лада" Алексей Степанов уверен, что мотоспорт не просто закаляет характер, но и сплачивает целые поколения спортсменов и болельщиков.

Наступивший 2017 год для Тольятти, пожалуй, как никакой другой богат на всевозможные круглые даты. К примеру, ровно полвека назад — в далеком 1967 году — в нашем городе при спортивно-техническом клубе ДОСААФ Куйбышевгидростроя была создана мотоциклетная команда «Жигули», а тольяттинцы узнали, что такое спидвей. За свою 50-летнюю историю гонки на гаревой дорожке, равно как и мотогонки на льду, не просто прижились на берегу Волги и полюбились жителям и гостям нашего города. Благодаря бесчисленным достижениям местных спортсменов мотоспорт по праву стал одной из визитных карточек Тольятти.

Такая же визитная карточка города сегодня — спортивный клуб «Мега-Лада», под эгидой которого на СТК им. Анатолия Степанова с 2009 года регулярно проводятся чемпионаты европейского и мирового уровня. Какое будущее ждет тольяттинский и российский мотоспорт и почему наша команда демонстрирует завидную династийность? Об этом «Площадь Свободы» беседует с президентом СК «Мега-Лада», депутатом Самарской губернской думы Алексеем Степановым.

— Алексей Анатольевич, в ледовом сезоне 2016/2017 в ряды «Мега-Лады» вступил юниор Евгений Сайдуллин — младший брат нашего чемпиона Европы Игоря Сайдуллина. Много лет в команде работают отец и сыновья Ивановы, семейство Кургускиных... Это такая фишка команды?

— Как угодно можно это воспринимать, но так у нас получается. Я лично вижу в этом только положительный аспект. Династийность связана с тем, что гонщику, который приходит в «Мега-Ладу», здесь уютно, комфортно, он получает то, что желает. И поэтому за собой сюда ведут младших братьев, сыновей. Это здорово. Мы это только приветствуем. Спасибо, что нашему коллективу доверяют заниматься с молодежью. Значит, мы все делаем правильно.

— Ситуация в экономике города и региона тревожная. Как «Мега-Лада» в этих условиях вошла в 2017 год?

— Конечно, нас, как и всех остальных, не обошли сложности. Но есть то, что есть. Поэтому я очень благодарен губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину и министру спорта Дмитрию Анатольевичу Шляхтину за то, что Самарская область продолжает нас всячески поддерживать. Детско-юношеская спортивно-техническая школа по спидвею, ледовая и гаревая команды — в новый год «Мега-Лада» вошла без потерь. Мы не жалуемся, живем по средствам. Думаю, это не помешает в достижении нашей конечной цели — завоевывать золотые медали.

Помимо правительства Самарской области, нас продолжает поддерживать акционерное общество «КуйбышевАзот» — очень надежное, стабильное предприятие. Поэтому отдельное спасибо за наше многолетнее тесное сотрудничество со страниц «Площади Свободы» говорю председателю совета директоров Виктору Ивановичу Герасименко, генеральному директору Александру Викторовичу Герасименко и всему коллективу «Куйбышев-Азота», всем людям, которые там работают и всегда приходят на трибуны поддерживать «Мега-Ладу».

— Как складываются отношения клуба с Международной мотофедерацией (FIM) и Европейской мотофедерацией (FIM-Europe)? Не вносят ли коррективы неприятности, с которыми столкнулось Олимпийское движение России?

— Отношения «Мега-Лады» и Федерации мотоспорта России (МФР) с FIM и с FIM-Europe складываются прекрасно. Недавно в Берлине FIM проводила гала-церемонию награждения победителей международных соревнований в различных дисциплинах мотоспорта по итогам 2016 года. Там присутствовал президент МФР Александр Васильевич Джеус. Все переговоры, которые мы как клуб провели на перспективу, также оказались удачными. И вообще, все, что касается мотоциклетного спорта в нашей стране, на сегодняшний день имеет положительную динамику. Вектор, на мой взгляд, направлен вверх.

Например, в 2016 году в Краснодарском крае на базе «Орленка» провели чемпионат мира по мотокроссу. Таких соревнований в России раньше вообще никогда не было! На следующий год FIM снова дала нашей стране право проводить соревнование по мотокроссу мирового уровня.

Мы у себя в Тольятти в 2016 году в очередной раз провели финальный раунд личного чемпионата Европы по спидвею. На 2017 год «Мега-Лада» подписала меморандум о проведении на СТК им. Анатолия Степанова отборочных соревнований личного чемпионата мира по спидвею — Гран-при Челлендж. Эта международная гонка пройдет на нашем треке 19 августа.

Кроме того, начиная с 2010 года мы ежегодно проводим в Тольятти мировые соревнования по мотогонкам на льду. Предстоящий финал № 1 личного чемпионата мира 4 и 5 февраля наглядное тому подтверждение. Причем наш город — не исключение. Международные ледовые гонки также проходят в Уфе, Красногорске, Шадринске и т.д.

Поэтому можно уверенно говорить, что между МФР, FIM и FIM-Europe сложились прекрасные отношения. Это заслуга в том числе президента МФР Александра Васильевича Джеуса, который ставит на высокий уровень тему развития и популяризации мотоспорта в стране. При таких условиях, я считаю, мотоспорт обязательно будет развиваться, все предпосылки к этому есть.

— Алексей Анатольевич, а как бы вы оценили волну допинговых скандалов? До мотоспорта эта история еще не добралась?

— К сожалению, это чистой воды политика. Да, действительно, проблема употребления допинга, наверное, существует. Однозначно, если такой факт доказан, к спортсменам должны применяться санкции. Но так называемые «чистые» спортсмены, отвечающие за «нечистых», — это неправильно и несправедливо. Это прежде всего нечестно по отношению к тем, кого дисквалифицировали ни за что. Да, допинг-контроль должен существовать, лаборатории должны работать, спортсмены, принимающие допинг, должны нести наказание. И не только спортсмены. Ведь спортсмен не один готовится к соревнованиям. Есть тренеры, врачи, руководители спортивных федераций, профильные чиновники — целая цепь. А сейчас, к сожалению, мы имеем то, что имеем.

В силу того, что скандалы с допингом как лавина обрушились на олимпийские виды спорта, тема усиления допинг-контроля стала актуальной и для неолимпийского спортивного движения, в том числе для мотоспорта. Например, недавно на заседании Исполкома МФР было объявлено, что представитель мотофедерации, который отвечает у нас за медицину, будет включен в состав российской антидопинговой комиссии. Но спорт — это спорт. Все должно быть честно.

— Вы уже упомянули, что буквально через неделю на СТК им. Анатолия Степанова пройдут гонки личного чемпионата мира, в конце февраля — финал Суперлиги. Почему, на ваш взгляд, каждый тольяттинец должен посетить хотя бы одно из этих соревнований?

— В первую очередь, потому что все наши мероприятия мы делаем не для себя, а как раз для зрителей и болельщиков. Для того чтобы тольяттинцы и гости города могли разнообразить свои выходные, интересно провести время на свежем воздухе со своими детьми, родными, близкими на уникальном зрелище, где по льду гоняются ребята на мотоциклах с сумасшедшей скоростью. Мотогонки на льду — это однозначно хорошее настроение. И опять же это возможность побыть с семьей. К нам на стадион тольяттинцы ходят целыми поколениями, десятки династий болельщиков можно встретить у нас на трибунах. Так что династийность «Мега-Лада» демонстрирует не только в рядах спортсменов, но и среди поклонников спидвея и мотогонок на льду.

Именно поэтому, чтобы люди радовались и с интересом проводили свой досуг, мы и работаем. В этом году от своих принципов не отступим и обязательно постараемся побеждать, чтобы вновь порадовать болельщиков высокими наградами.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Алексей Степанов

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников
26 января 2017 15:13|