В Самарской области в этом году из 68 загородных оздоровительных лагерей 16 закрыты.

А это означает, что почти пять тысяч детей губернии этим летом не смогут получить путевки. Такую информацию на днях озвучила заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева на совместном выездном заседании комитетов СГД по образованию и науке и комитета СГД по здравоохранению, демографии и социальной политике. Как сообщила Регина Воробьева, ряд учреждений перепрофилирован частными собственниками, часть не функционирует по причине неудовлетворительной материально-технической базы и несоответствия требованиям безопасности, санитарным нормам.

Так, например, с 2016 года из-за нарушений требований противопожарной безопасности закрыт детский оздоровительный центр «Тихие озера». Его функционирование в 2018 году также под вопросом. К началу летней оздоровительной кампании 2017 года оказался не полностью готов и детский лагерь «Россия». «Мы дали собственникам время на устранение замечаний, подключили власти муниципального района Красноярский. Всеми силами готовили лагерь. Со второй смены «Россия» начнет принимать детей. Тем, кто выкупил путевки в неоткрывшиеся лагеря, были предоставлены компенсирующие путевки в другие ДОЦ», — рассказала Воробьева.

Замминистра проинформировала парламентариев, что отраслевым министерством уже начата работа над проектом целевой программы, направленной на поддержку сети учреждений отдыха и оздоровления. В текущем году за счет областного бюджета будут капитально отремонтированы 7 лагерей, еще в 8 учреждений закупят новое оборудование и инвентарь.

В следующем году ситуация с дефицитом мест летнего загородного отдыха для детей может только осложниться. Ведь в новом году губерния летом принимает у себя чемпионат мира и тысячи футбольных болельщиков. Зампред Самарской губернской думы Алексей Лескин высказал опасения, что в будущем году ситуация может обостриться в связи с тем, что часть лагерей будет предоставлена под размещение гостей региона на ЧМ 2018.

Кстати

В этом году правительством Самарской области заключено 63 государственных контракта и 41 договор на организацию отдыха и оздоровления детей. Закуплено 25377 путевок, в том числе 9719 путевок — для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

детский оздоровительный лагерь

фото: из открытых источников