Ситуация катастрофическая

В ближайшие годы Тольятти не удастся преодолеть кадровый дефицит в здравоохранении.

31 марта 2017 года в городской Думе прошел круглый стол, на котором руководители городских здравоохранительных учреждений говорили о способах преодоления дефицита кадров. Ситуация по Тольятти катастрофическая. Медиков как высшего, так и среднего звена не хватает. Поликлиники укомплектованы чуть больше, чем наполовину, при этом 50% работающих – это пенсионеры. Следует ли удивляться тому, что горожане недовольны медицинским обслуживанием, так как к врачу попасть невозможно.

Многие до сих пор уверены, что медицина у нас бесплатная

Ничего нового на круглом столе не прозвучало. Всем понятно, что кадровый дефицит связан с недостатком финансирования. Чтобы медики не переходили из государственного в частный сектор, привлечь их можно ростом зарплаты и предоставлением жилья. Эти две меры кочуют с одного круглого стола, посвященного проблемам здравоохранения, на другой из года в год. Вот только особых перемен в этом плане не происходит. Главный врач Медгородка Николай Ренц рассказал, что приглашал на работу хирурга из Киргизии. И хотя больница снимала для него трехкомнатную квартиру (специалист имел четверых детей), он в конечном итоге уехал в Нарьян Мар, где ему предложили доплату в 60 тысяч рублей, которая выплачивается по муниципальной программе. А в Тольятти, увы, отменили даже те не слишком высокие доплаты, которые предоставлялись медикам на аренду жилья.

Руководитель управления медицинского образования и профессионального развития департамента правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Самарской области Галина Богатырева вдохновенно рассказывала о том, что кадровый дефицит стараются преодолеть с помощью организации целевого обучения в медицинском университете. И часть этих студентов, закончив обучение, вернутся работать в Тольятти. Но за кадром остался вопрос – а надолго ли они останутся в больницах? Поднатореют, наберутся опыта, и сбегут в частный сектор или уедут туда, где платят больше и предоставляют жилье.

Если не дают талон в регистратуре

Единственная оптимистическая нотка прозвучала в выступлении директора территориального фонда ОМС Виктора Мокшина. По его словам, когда кризисные явления в экономике губернии пойдут на спад, финансирование ремонта больниц и поликлиник города начнут поступать из областного бюджета. Тогда ситуация несколько улучшится: по крайней мере, у главных врачей высвободятся средства на повышение оплаты труда.

Источник: МаксимГусейновpost

очередь больных в кабинет врача

фото: hi-tech.ua

 

фото: из открытых источников