Синяя птица Алеси Лазаревой

Юная тольяттинская балерина покорила Николая Цискаридзе и отправится в Монако на учебу.

Грандиозный успех юной тольяттинской балерины Алеси Лазаревой в первом Всероссийском открытом конкурсе юных талантов «Синяя птица» в Москве транслировал на весь мир телеканал «Россия-1». Буквально несколько дней назад Леся стала обладательницей специального приза от международного конкурса балета в Америке YAGP и получила приглашение на гала-концерт Gala de Danza в Cabo San Lucas в Мексике и именную стипендию на обучение в Академии классического танца имени принцессы Грейс в Монако.

Очередная победа балерины не отменила бешеного рабочего ритма, пожалуй, самого романтичного и симпатичного трудоголика в мире: Леся готовится к премьере балета, репетирует в классах московского хореографического училища, снимается в телепрограммах Первого канала. И несмотря на этот сумасшедший предновогодний ритм, нашла время для интервью.

– Леся, нынешний год начался и заканчивается для тебя блистательными победами. Разведка донесла, что нашей тольяттинской девочке сдался Берлин?

– Сдался. Так случилось, что в феврале я представляла Россию на «Танцевальном Олимпе» в Берлине. Был очень жесткий квалификационный отбор. И из 25000 солистов балета со всего мира судьи отобрали всего 378 участников конкурса. Для меня это был колоссальный опыт. В своей возрастной категории из 176 солистов я заняла седьмое место. Конечно, радости не было предела.

– Но до Берлина был судьбоносный конкурс в Сочи?

– Он назывался «Надежды Европы». Мне удалось победить, и я получила от членов жюри приглашение приехать в Москву на просмотр в хореографическое училище. Мне предложили учиться в столице, и после «Танцевального Олимпа» мы, конечно, воспользовались этим предложением. Меня просмотрели и зачислили на бюджетное отделение. Так что четвертую четверть учебного года я уже заканчивала в Московском государственном хореографическом училище при московской Академии театра танца «Гжель».

– Вот почему тебя отпустили родные берега?

– Так я обрела новую хореографическую семью. Началась другая жизнь. А уже в июле я представляла свое училище на профессиональном конкурсе «Арабеск», в котором принимали участие представители разных балетных профессиональных учебных заведений, в том числе и Академии Вагановой. В жюри работали специалисты из Германии, Франции, Белоруссии, Латвии. И мне единогласно присудили Гран-при «Арабеска».

– Леся, балет во всем мире – балет. Он точно требует жертв. Во сколько встает юная танцовщица Леся Лазарева, чтобы все успевать и быть в такой великолепной звездной форме?

– Встаю в 5.15. Дорога в училище занимает полтора часа. Занятия начинаются в девять, но я всегда приезжаю за час, чтобы размяться. Утро начинается с балетного станка. Потом – уроки в общеобразовательной школе и специальные предметы. Занятия – до 17.30. Репетиции. И дорога домой. Все те же полтора часа. В метро иногда читаю любимые книги, иногда доучиваю уроки, а иногда просто сплю. И так шесть раз в неделю.

– Не так уж и давно ты мечтала стать космонавтом. Теперь балет стал твоим главным космосом?

– С космосом решила повременить ближайшие лет пятнадцать.

– Высший балл в финале от Николая Цискаридзе на «Синей птице» – наверное, как разрешение на полет?

– Конечно, получить 10 баллов от него – это признание!

– Вы общались вне конкурса?

– На чаепитии после финала члены жюри по-дружески беседовали с нами не о целях и планах на будущее, а о Новом годе, подарках, каникулах.

– Кстати о чаепитии. После победы грации из Тольятти было позволено хотя бы немножечко сладкого?

– Да, там был шикарный торт, и педагог разрешила мне съесть маленькую фигурку, которая украшала его.

– Съездить в гости к принцессе Монако – новогодний подарок, о котором мечтают многие девчонки.

– Конечно, получить такой специальный приз очень приятно! Теперь впереди подготовка к профессиональным конкурсам в Мексике и Америке, на которые пригласили и профинансировали YAGP. Поеду на стажировку в Монако. Правда, пока еще не решили, на какой срок. Это очень хороший опыт и возможность познать классическую школу этой академии. Но я не хочу покидать Россию! Уверена, что лучшая балетная школа именно у нас.

– Подарок от принцессы Монако ты уже получила. А что подаришь ей, не секрет?

– Кроме традиционной русской матрешки обязательно хочу отвезти принцессе сувенир из Тольятти. Это мой родной город, который я очень люблю. Несмотря на плотный график репетиций, приеду встречать Новый год домой! Соскучилась по своей семье, родителям, братику Толяшке и своему псу хаски Шону.

– Алеся, соперничество на «Синей птице» было жестким? Скажи нам честно.

– Честно: на «Синей птице» все участники – очень талантливые дети. Все переживали и поддерживали друг друга. Очень теплая и дружеская была атмосфера. «Синяя птица» сдружила нас, и мы продолжаем общаться.

– Твое выступление поддержал известный российский пианист Дмитрий Маслеев.

– Быть на одной сцене с таким талантом, как Дмитрий, – просто мечта. Спасибо ему, что нашел в своем плотном графике гастролей время поддержать и аккомпанировать мне. Кстати, на съемки передачи Дмитрий Маслеев приехал прямо из аэропорта, вернувшись с гастролей. Мой педагог созванивалась с ним во время гастролей, и они решали, как и что играть. Это участие потрясающе.

– Недавно ты стала той самой Алисой…

– Да, 9 декабря состоялась премьера балета «Алиса в Стране чудес», в которой мне досталась главная роль Алисы. Это, конечно, очень ответственно. Я невероятно счастлива! Впереди – премьеры балета в Московском губернском театре, поэтому подготовка идет постоянно. Я благодарна своим родителям, которые поддерживают меня, помогают. Благодарна своему городу и лицею искусств, школе 94, где проучилась семь лет. Благодарна всем своим тольяттинских педагогам, благодарна друзьям за поддержку. И конечно благодарю Бога за все!

– Метерлинковская Синяя птица, похоже, совсем тебе не приснилась…

– Я поймала свою Синюю птицу, получила возможность профессионально учиться дальше. Учиться у замечательного педагога уже в родном для меня хореографическом училище! «Гжель» теперь в моем сердце.

– А еще ты обещала открыть нашим читателям один маленький секрет…

– Охотно: смотрите «Новогодний голубой огонек».

– Обязательно, Леся. С Новым годом тебя, мы тобой гордимся.

Марта Тонова, “Площадь Свободы”