Синдром исполнителя

За поспешное решение мэра отдуваться теперь будут депутаты.

Как ранее мы сообщали, в ноябре 2015 года с карты Тольятти исчезла улица, названная в честь супругов Деревских – семейной пары, которая в годы Великой Отечественной войны взяла на воспитание 17 детей-сирот, эвакуированных в Ставрополь-на-Волге из блокадного Ленинграда. Такое решение мэр Сергей Андреев принял, руководствуясь проектом планировки территории микрорайона Калина, который был утвержден городской администрацией в 2010 году. Сама же улица семьи Деревских появилась в Автозаводском районе за два года до этого и, хотя и была небольшой, все-таки увековечивала память о подвиге наших земляков, которые за всю свою жизнь вырастили и поставили на ноги 48 приемных ребятишек.

После публикации за семью Деревских вступились пользователи сети Интернет, которые стали собирать подписи под петицией с требованием вернуть имена родителей-героев на карту нашего города. История приобрела широкий общественный резонанс и в начале декабря мэрия распространила пресс-релиз, где заявила, что направила в гордуму обращение с предложением о присвоении имени семьи Деревских одному из вновь образованных элементов улично-дорожной сети Тольятти. Дескать, полномочия о наименовании улиц, площадей, переулков и скверов принадлежат думской топонимической комиссии – пусть депутаты и решают вопрос.

Меж тем в разговоре председатель ТГД Дмитрий Микель отметил, что никакой инициативы относительно улицы семьи Деревских в думу из мэрии не приходило. Поступило только письмо, в котором мэрия просит депутатов рассмотреть вопрос в случае возможности. Кроме того, на сегодняшний день в Тольятти, к сожалению, нет достойной улицы, которая не имеет наименования и может быть названа в честь семьи Деревских. Был небольшой Малый проезд, вопрос по которому недавно решала дума, но это не тот масштаб. «Как только появится возможность, конечно, мы исправим эту ситуацию. Но, на мой взгляд, это была недоработка мэрии. Скажем так, синдром исполнителя. Одни приняли решение присвоить улице имя семьи Деревских, а вторые, не глядя на это решение, просто поменяли проект планировки. Хотя его можно было утверждать и с учетом этой улицы. Поэтому сделано все было, на мой взгляд, не совсем продуманно. Или одна рука не знала, что делает другая, потому такая ситуация и получилась. В любом случае, это также говорит об эффективности работы мэрии», – заключил спикер.

Мнение
Дмитрий Микель, председатель ТГД:
– Официальная инициатива о присвоении улице того или иного названия оформляется не как письмо, а несколько по-другому. У нас есть четкое положение по наименованию и переименованию объектов улично-дорожной сети. Это должно быть конкретное предложение, по конкретной улице, с конкретными расчетами и т. д. Но сейчас этого ничего у мэрии нет, есть только письмо как идея. Поэтому я считаю, что таким образом чиновники просто мячик на другую сторону перебросили. Дескать, было возмущение – мы отреагировали, а теперь, ребята, пускай вас достают. И, конечно, городская дума обязательно будет этот вопрос рассматривать.

жители около памятника

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, Площадь Свободы

фото: из открытых источников