Львенок из частного тольяттинского зоопарка перенес операцию и прославился на всю область.

В конце этой недели в Тольятти разразился скандал, связанный с распространившимися в Интернете сообщениями об «ужасных условиях» содержания животных в кафе «Очаг» на ул. Матросова. Информацию распространяли несколько девушек. В ней говорилось о том, что на территории кафе в тесных клетках содержатся медвежонок, львенок и ряд других животных, которых плохо кормят. Бедному львенку якобы дают вермишель, отчего животное ослабло, заболело и лежит не вставая, закрыв глаза либо уставившись в одну точку. От плохого питания шерсть животных будто бы свалялась клочьями, и весь их вид свидетельствует о мучениях, которые они испытывают в неволе, да еще в жару.

В довершение всего на одном из сайтов гражданских инициатив появилась петиция к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с требованием вмешаться в ситуацию. Автор петиции, тольяттинка Мария Лейхнер, ссылаясь на нормы законодательства, пишет, что размеры вольера для крупных хищников (лев, тигр, медведь) должны быть 10-12 кв. метров на одну особь, с высотой помещения 2,5-3 метра. А в кафе животные содержатся в клетках размером 1,5 на 1,5 метра. По словам девушки, клетки грязные, без воды, с глухими стенами с трех сторон. По мнению Марии, бизнесмены, разместившие животных в таких условиях, — алчные, лишенные совести и моральных принципов, так же как и чиновники, позволяющие все это. Мария потребовала запрета содержания животных в кафе и наказания администрации заведения.

Корреспондент «Площадь Свободы» связался с директором кафе «Очаг» Рафиком Арутюняном. Он пояснил, что львенок несколько дней назад перенес операцию и что сострадательные девушки, скорее всего, увидели животное в восстановительный период, по ошибке решив, что это его обычное состояние, до которого его довели. «На самом деле в начале июля у нас произошло ЧП. Кто-то из посетителей кафе бросил львенку куриные трубчатые кости, что категорически запрещено, — рассказал Арутюнян. — Ранее такого у нас никогда не было. Чтобы спасти львенка, пришлось срочно везти его в ветеринарную клинику и делать дорогостоящую операцию на желудок. Дня три после операции львенок питался только бульоном, затем мы стали давать ему куриное яйцо, и в начале этой недели он стал потихоньку есть мясо. Сейчас львенок полностью перешел на свой привычный рацион, чувствует себя хорошо. Любой человек может к нам прийти и лично убедиться в этом».

Как рассказал директор кафе, львенка зовут Симба, а медвеженка — Балу. Им обоим по 1 году 2 месяца. «Мы не первый год держим львят и медвежат в нашем зоопарке. Животных мы завозим по договору с передвижным зоопарком. Они привозят к нам маленьких животных и затем, когда те подрастут, забирают их. И так каждый год мы их меняем. В былые годы у нас было по два медвежонка и два львенка. Сейчас по одному. Все необходимые документы, в том числе о ветеринарных осмотрах и прививках, у нас имеются. Кормим мы их хорошо. Львенку, например, даем говядину три раза в день, медвежонка кормим семгой».

По мнению Арутюняна, никаких нарушений в содержании животных в кафе нет: маленьких львят и медвежат допустимо держать в относительно небольших клетках — пространства там для них вполне достаточно. В клетках чисто, вода также есть. «Утверждение, что мы кормим хищников вермишелью, просто смешно. Попробуйте дать им вермишель — они не будут ее есть!» — утверждает Арутюнян.

Как сообщили в полиции Тольятти, в кафе побывал участковый. Он осмотрел, как содержатся животные, взял копии документов на них. Никаких нарушений в содержании животных полиция не выявила. Стоит также отметить, что в кафе содержатся птицы, в том числе павлин и попугай, а также конь (Рыжик). Помещение зоопарка для содержания животных находится несколько в стороне от всех строений кафе, и посмотреть животных может любой желающий.

Директор кафе «Очаг» Рафик Арутюнян:
— На днях у нас был посетитель, который заявил: «Мне все понравилось, но животных надо отпустить на волю». Я ему говорю: где вы видели у нас львенка и медвежонка на воле? На воле они не смогут выжить.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

лев живет в неволе

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников