В Тольятти разразился громкий скандал, который может повлечь далеко идущие последствия. Вчера, по информации «Площадь СВОБОДЫ», в мэрии Тольятти и ряде муниципальных структур прошли обыски и изъятия документов. Кроме того, рано утром в своем доме был задержан директор принадлежащего муниципалитету ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства» г. Тольятти (ПОКХ) Александр Котляр, известный также как учредитель и владелец ряда компаний, в том числе рекламного агентства «Ректол», к которому в гордуме систематически возникают вопросы о законности работы на рынке наружной рекламы нашего города. Кроме того, Котляра за глаза называют «серым кардиналом» тольяттинской мэрии и поговаривают, что он якобы «рулит» всеми действиями Сергея Андреева.

Интересно, что обыски в мэрии и задержание Александра Котляра прошли после того, как тольяттинский деловой еженедельник «Постскриптум» опубликовал 21 марта 2016 года сенсационное интервью бывшего руководителя МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» г. Тольятти Павла Любавина. В публикации под громким заголовком «Могу доказать факты коррупции в мэрии Тольятти» экс-глава «Спецкомбината» заявил, что обратился с информационным письмом к губернатору Самарской области, а также написал заявления начальнику ГУ МВД России по Самарской области, прокурору Самарской области и в У ФСБ РФ по Самарской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности чиновников тольяттинской мэрии.

«После моего назначения на должность директора МУПа гражданин Котляр Александр Маркович заявил, что «все решения в мэрии Тольятти принимаются не мэром, а им лично», и если МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» под моим руководством не будет перечислять денежные средства на указанный Котляром счет, то Любавин с должности директора МУПа будет немедленно уволен, — цитирует Павла Любавина деловой еженедельник «Постскриптум». — Котляр многократно вызывал меня к себе в офис и в приказном тоне требовал заключить договора с некими ООО ЧОП «Геракл» и ООО ЧОП «Элита». Деятельность этих ЧОПов осуществляется под руководством заместителя руководителя администрации мэрии г. Тольятти Куликова Юрия Николаевича. В январе-феврале 2015 года, под угрозой увольнения, я от имени МУП «Спецкомбинат» заключил договора с указанными организациями. По договорам предусматривалась охрана кладбищ мобильными группами и присутствие на территории кладбищ двух круглосуточных постов охраны. МУП исправно оплачивал счета за охрану, но ни в феврале, ни в марте, ни в апреле, ни в мае охрана кладбищ не осуществлялась. Деньги, полученные от МУП, Куликов передавал лично Котляру. В начале июня 2015 года я заявил, что МУП больше не будет перечислять деньги Куликову и Котляру. Мне в ответ было сказано, что я буду уволен».

По словам Любавина, «в мэрии идет настоящее «разбазаривание» муниципального имущества без всякой оглядки на интересы города и горожан». «Кадровые назначения в мэрии идут через руководителя кадровой службы мэрии Дементьева Дмитрия Васильевича, который является «верным человеком» Котляра», — заявил в сенсационном интервью «Постскриптуму» Любавин и добавил: «Результатом деятельности Котляра является и состояние целого ряда муниципальных организации: «Гео-лэнд», МУП «Инвентаризатор», МБУ «Парки города», МБУ «Лазурное», Троллейбусное управление г. Тольятти».

Какую роль сыграло во всем случившемся скандальное интервью и сыграло ли вообще, неизвестно. Однако, по сведениям «Площадь СВОБОДЫ», после беседы представителей правоохранительных органов с Котляром тот был отпущен. Интересно также, что на момент сдачи номера в печать представители всех правоохранительных структур города и области — полиции, СК РФ и ФСБ — открещивались от проведения операции по задержанию Котляра. Даже находившийся в Тольятти начальник областного главка генерал-лейтенант Солодовников отказался комментировать ситуацию. Хотя не исключено: события минувшей среды могут свидетельствовать, что у силовиков к руководству мэрии Тольятти накопилась масса серьезных вопросов...

Евгений Халилов, журналист газеты «Площадь СВОБОДЫ»
mihalyy4@mail.ru

журналист Евгений Халилов

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников