ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» оштрафован на 50 тысяч рублей. Такое наказание понесет управляющая компания за то, что не обеспечила безопасную эксплуатацию лифтов в нескольких жилых домах Автозаводского района. Сигнал о том, что с лифтами что-то не так, районной прокуратуре подали жители, проживающие в них, воспользовавшись телефонами «горячей линии» по вопросам ЖКХ.

На обращения работники прокуратуры ответили проверкой, которая проводилась с участием специалистов Средне-Поволжского управления Ростехнадзора по Самарской области. Она проходила в домах по ул. Автостроителей,12, ул. 70 лет Октября, 22 и  ул. Тополиная, 29. В результате были выявлены нарушения требований Технического Регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». А именно – обнаружили, что в лифтовых кабинах отсутствует двусторонняя переговорная связь, при помощи которой пассажир может вызвать помощь. Не обеспечены меры электробезопасности обслуживающего персонала при воздействии на аппараты управлении лифтами, а также от прикосновения к токопроводящим частям лифтов. Не закрыты токопроводящие части понижающих трансформаторов лифтов. Не обеспечен безопасный доступ к машинным помещениям лифтов. Допускается значительное смещение кабины лифта по вертикали относительно пола посадочной площадки.

Надо отметить, что управляющая компания очень быстро отреагировала на акт прокурорского реагирования. Все нарушения были устранены. Инженер ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» уже привлечен к дисциплинарной ответственности. А теперь и Арбитражный суд Самарской области привлек юридическое лицо — ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение исполнителем требований технических регламентов». Управляющей компании назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

в доме не работает лифт

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников