Фотопроект к 70-летию победы в ВОВ. Истории тольяттинских ветеранов.

Сидоров Иван Ильич.

На войну я попал в 1944, окончив перед этим сержантское училище. В составе 3-го Белорусского фронта пехотных войск прошел от Москвы до самого Кенигсберга, где был серьезно ранен и впоследствии отправлен в госпиталь. Именно там, лежа на больничной койке, я и узнал о долгожданной победе русской армии. Это трудно передать словами, но я до сих пор вспоминаю счастливые моменты тех лет. Наш госпиталь располагался в 80 километрах от Москвы в городе Ликино-Дулево. Так вот когда нам сообщили, что война закончилась, меня и остальных раненых вынесли на крышу здания, откуда мы, кто с улыбкой, а кто и со слезами, смотрели на Победный салют. В тот момент нашей общей радости не могло помешать никакое расстояние.

Знаете, этой победе я радовался вдвойне. Это была радость за нашу великую страну и моя личная радость от того, что мне удалось отомстить за погибшего на фронте отца. Он дважды отправлялся на войну. Первый раз, как и все в 1941. Спустя год вернулся домой с ранением, подлечился немного и снова ушел воевать. Второй раз стал последним, и для него, и для нашей семьи. После того, как в 43-м году пришла похоронка, я написал три заявления, постоянно просился на фронт, но в ответ слышал только: «ты еще молодой, твое время придет». И я был несказанно рад, когда это время пришло: в каждом новом бою я мстил за своего отца.

Война – дело страшное, и если на земле существует ад, то это определенно война. А победить в этом сражении нам помогла любовь к Родине. Потому как Родина – это не только страна, в которой ты родился и вырос, это твоя семья, близкие и дорогие сердцу люди. Все, что я сделал в своей жизни, было для Родины.

Моя Победа Сидоров И.И.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников