Мэрия напоминает горожанам о необходимости предоставления преимущества машинам МЧС.

Особое внимание следует обратить на парковку во дворах. Легковые автомобили полиции и скорой помощи могут маневрировать на узкой дороге, однако у пожарной машины такая возможность есть не всегда. Важно, чтобы машина добралась до пожара как можно быстрее, ведь каждая секунда промедления может стоить кому-то жизни.

Иногда местные жители перегораживают въезд во двор блоками или шлагбаумами, что особенно затрудняет работу пожарных. Кроме того, водители часто паркуют автомобили на пожарных колодцах. Гидранты необходимы для тушения любого пожара, ведь запас воды у пожарной машины не так уж велик.

Расположение гидранта всегда обозначено специальным знаком, который закреплен или нарисован краской на ближайшей стене дома или другого сооружения. Доступ к пожарному гидранту и подъездной путь к нему должны быть всегда свободны.

За все вышеперечисленные нарушения установлена ответственность, закрепленная в Правилах противопожарного режима. Если нанесен урон чей-то собственности, то на виновника налагается штраф: на граждан - от 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц - от 7 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 120 000 до 150 000 рублей. В случае трагических последствий встает вопрос об уголовной ответственности.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

пожарная машина проезжает во дворе

фото: из открытых источников