Штраф 30 000 рублей

Миллиметр болта и другие мелочи обошлись руководителю департамента городского хозяйства в 30 тысяч рублей.

Самарское УФАС вынесло решение в отношении руководителя тольяттинского департамента городского хозяйства Вадима Ерина, обязав его к выплате двух штрафов размером в 15 тысяч рублей каждый. Причиной для такого сурового наказания стала неточность при оформлении государственного заказа. В решении антимонопольной службы говорится о том, что согласно закону о контрактной системе заказчик при осуществлении государственного заказа должен по возможности использовать показатели в соответствии с ГОСТом. В ином случае заказчик обязан мотивировать заявки на альтернативные размеры. Так, в одном из госзаказов департамент городского хозяйства указал в аукционном списке по материалам в числе прочего заказ на «болты с гайками и шайбами строительные с номинальным диаметром резьбы (d мм) от 8 до 10». Один из потенциальных подрядчиков выступил с обращением по уточнению точного диаметра, на что получил ответ от заказчика: «Участник может указать диаметр с учетом допустимых отклонений. Требований ГОСТ к болтам не предъявлены. Болты могут производиться по ТУ и Сортаментам». При этом номинальный диаметр резьбы для болтов в соответствии с ГОСТом бывает 6 мм, 8 мм, 10 мм, 12 мм и выше, но не в промежутках между этими показателями. Таким образом, в постановлении УФАС о наложении штрафа заключается, что невозможность использования стандартных показателей заказчик не обосновал, чем нарушил федеральный закон.

В другом пункте при оформлении госзаказа департамент городского хозяйства объявил заказ на полимерное покрытие, измерив его плотность в кг/кв.м, тогда как плотность измеряется в кг/куб.м. Эти и другие недочеты в государственном заказе, как установило антимонопольное ведомство, изменяют суть документации, что является административным правонарушением со стороны должностного лица. По словам УФАС, правонарушение, совершенное Вадимом Ериным, противоречит принципам контрактной системы в сфере закупок, а также препятствует достижению ее целей, создает сложность в определении участником закупки потребностей заказчика, в подготовке заявки на участие.

Согласно представленной УФАС документации, неясно, в отношении каких именно объектов проводились проверки антимонопольным ведомством. Известно лишь, что инициатором данных дел выступили две строительные фирмы в августе этого года. Штраф Вадим Ерин обязан выплатить в течение ближайших двух месяцев.

Вадим Ерин Тольятти

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников