Шок России: не дай бог Вам попасть в это медицинское учреждение

Артем Васильев собирает подписи под петицией на имя главы государства, требуя навести порядок в лечебной учреждении.

Петиция, о которой идет речь, была опубликована на сайте www.change.org

Ее автор, тольяттинец Артем Васильев, некоторое время назад мужчина побывал в лечебном учреждении, которое располагается на улице Телеграфной, 34, и сделал несколько снимков.

protivotuberkuleznyi-dispanser-1

protivotuberkuleznyi-dispanser-3

protivotuberkuleznyi-dispanser-5

protivotuberkuleznyi-dispanser-18

“В помещениях царит полная антисанитария: с потолка на пациентов и навещающих их родственников сыплется штукатурка, на стенах плесень и видны следы протечек, в оконных рамах щели, – говорится в петиции. – Это в помещении, в котором должно быть тепло и сухо! В санузлах на стенах обвалившаяся кафельная плитка, на полу в палатах линолеум с огромными дырами, сквозь которые видны обычные бетонные плиты. Самое удивительное, что по коридорам диспансера и поликлиники ходят бродячие кошки и собаки!? То есть, они уже не бродячие, а живут там! На лестничных клетках стоят кормушки для них…”

protivotuberkuleznyi-dispanser-4

protivotuberkuleznyi-dispanser-8

protivotuberkuleznyi-dispanser-13

protivotuberkuleznyi-dispanser-16

protivotuberkuleznyi-dispanser-20

protivotuberkuleznyi-dispanser-14
При таком заболевании, как туберкулез, необходимо длительное нахождение в диспансере, но для пациентов не созданы приемлемые условия, считает Артем Васильев.
“В некоторых палатах отсутствуют прикроватные тумбочки. На обращения родственников больных персонал отвечает, что тумбочек не хватает, и никто не может ответить, когда они будут. Поэтому людям приходится ставить на пол у кроватей свои вещи, подгузники и предметы личной гигиены.

protivotuberkuleznyi-dispanser-10

protivotuberkuleznyi-dispanser-11

protivotuberkuleznyi-dispanser-2

На лечении в диспансере находятся пациенты, которые уже не могут ходить и обслуживать себя сами. А функциональная кровать в диспансере всего одна. Персонал прямо говорит родным, что они должны находиться постоянно около своих близких для того, чтобы менять им подгузники, кормить их и переворачивать, во избежание пролежней, а медсестра могла сделать укол. Маски и бахилы при этом никто никому не выдает. Были случаи, когда персонал предлагал родственникам остаться на ночь. В диспансере никто не озаботился хоть каким-то контролем за тем, кто, когда и к кому приходит. Вход свободный. Как это может быть, если данное лечебное учреждение – это практически режимный, закрытый объект?! Как можно вообще предлагать здоровым людям находиться там без масок и бахил, не говоря уже о том, чтобы проводить целые ночи, тем самым подвергаясь риску заражения!? А как отнестись к тому, что больные с таким серьезным и опасным заболеванием могут выходить за пределы территории диспансера?! Каждый пришедший на прием к фтизиатру или для прохождения медкомиссии имеет возможность контакта с больными, которые беспрепятственно могут выходить из диспансера через поликлинику на улицу. Никто за этим не следит”, -продолжает автор письма.

protivotuberkuleznyi-dispanser-12

protivotuberkuleznyi-dispanser-17
От имени жителей города Артем Васильев потребовал проведения проверки по фактам, изложенным в письме, и принятия мер по созданию и обеспечению надлежащих условий для пребывания больных в диспансере, а также исключения возможности массового распространения туберкулеза среди здоровых граждан.
В настоящее время под письмом идет сбор подписей.

protivotuberkuleznyi-dispanser-6

Сразу после начала сбора подписей одной из лежачих больных привезли функциональную кровать. Общественники считают, что случилось это только благодаря активности и неравнодушию горожан, которые подписывают письмо президенту РФ, и активности СМИ, сообщивших об этом общественности. Родственники лежачей больной уже передали свою благодарность активным гражданам.

protivotuberkuleznyi-dispanser-19

фото: из открытых источников