Шли в рукопашную

На 15 декабря в управлении потребительского рынка мэрии г.о. Тольятти был запланирован аукцион по определению арендаторов, которые получат право осуществлять торговлю елками на специально созданных с этой целью площадках во всех районах города в период с 26 по 31 декабря 2016 года. Напомним, в общей сложности на торги было выставлено 47 торговых точек: в Автозаводском районе — 26, в Центральном районе — 11, в Комсомольском районе — 10.

По информации, опубликованной на официальном сайте мэрии в разделе управления потребительским рынком, по состоянию на 13 декабря чиновники получили всего 14 заявок от потенциальных арендаторов, которые претендовали на 12 елочных базаров. В том числе по две заявки поступило в отношении площадки на пересечении ул. Ленина и б-ра 50 лет Октября в районе бывшего кинотеатра «Авангард» и в отношении площадки на пересечении ул. Победы и ул. М. Горького в районе магазина «Весна». Остальные 10 площадок нашли своих арендаторов без проведения аукционной процедуры: на каждую из них претендовало по одному-единственному участнику торгов, с которым и будет заключаться договор по каждому конкретному адресу.

Из протокола рассмотрения заявок на участие в «елочном» аукционе также следует, что целых 35 площадок во всех районах города оказались невостребованными у предпринимателей: по ним к началу аукциона не поступило почему-то ни одной заявки. Хотя места, судя по адресам, были определены вполне проходные, с большим потоком потенциальных покупателей зеленых красавиц.

При этом незаконные площадки с елками наводнили улицы и дворы Тольятти еще с 12 декабря, то есть ровно за две недели до начала работы легальных елочных базаров.
Одновременно с открытием нелегальных елочных базаров в Тольятти развернулась кампания по их массовой ликвидации.

Шли в рукопашную

В Центральном районе работа по борьбе с незаконными елочными развалами была организована силами районной администрации и отдела полиции № 24. Как рассказал «Площади Свободы» заместитель мэра — глава администрации района Артем Гончаров, на встречах с продавцами сотрудникам приходилось порой несладко: некоторые «особо одаренные» торговцы готовы были даже руки распускать, защищая свои так называемые «права» на несанкционированную реализацию елок на тротуарах и т.д. Спесь, впрочем, сразу улетучивалась, как только к разбору конфликтов подключались полицейские с требованием предъявить разрешения на торговлю, документы на деревца и пр. Понятно, что никаких бумаг у нелегалов и в помине не было. Стало быть, елки признавались бесхозным мусором и вывозились с площадок либо силами самих продавцов, либо с привлечением спецтехники. Всего с начала прошлой недели в Центральном районе было ликвидированы не менее 10 незаконных торговых точек.

Кстати, руководитель департамента образования мэрии г.о. Тольятти Елена Пинская в одной из социальных сетей сообщила, что администрация Центрального района предложила раздать «нелегальные» елочки по школам и детским садам. Там от такого рода подарков, естественно, не отказались, так что зеленые красавицы все-таки будут использованы по назначению: порадуют тольяттинских детишек на новогодних утренниках. Еще часть елок поступила в районные ТОСы для использования при проведении дворовых праздников и т.д.

Под контролем полковника

Заместитель мэра — глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко отметил, что на вверенной ему территории массовой ликвидацией незаконных елочных базаров занялись полицейские. Весь процесс проходил под личным контролем начальника отдела полиции № 23 Андрея Попова и сотрудников прокуратуры.

В частности, в субботу, 17 декабря, елки были вывезены с придомовой территории многоэтажки на ул. Мурысева, о которой «Площади Свободы» рассказала 15 декабря. Любопытно, но данная торговая площадка даже в схеме, которую управление потребрынка вынесло на «елочный» аукцион, не фигурировала. Благо теперь под окнами жильцов установились чистота и порядок: вряд ли можно было надеяться, что продавцы-нелегалы будут вывозить елки после 31 декабря. Опыт прошлых лет показывает, что даже официальные торговцы порядок после себя наводить не торопятся, хотя по договору обязаны привести площадки в первозданный вид в течение 15 дней, то есть к старому Новому году.

По сообщению УМВД России по г. Тольятти, с начала прошлой недели в Комсомольском районе было закрыто в общей сложности 9 незаконных елочных базаров, в том числе 4 площадки в Шлюзовом. Схожую работу полицейские ведут и в Автозаводском районе, где с 12 декабря ликвидировано 4 несанкционированных развала.

Наша справка

В период с 26 по 31 декабря на территориях общего пользования г.о. Тольятти будет функционировать всего 12 легальных елочных базаров: в Автозаводском районе — 6, в Центральном районе — 5, в Комсомольском районе — 1.

В микрорайонах Шлюзовой, Поволжский, Жигморе и Федоровка желающих поторговать елками под Новый год не нашлось вообще. Исключение составляют продавцы, которые, как и в других районах, заключили прямые договоры с торговыми центрами, супермаркетами и другими предприятиями торговли: такие елочные базары «на парковках» также являются законными, хотя и не попали в общую конкурсную массу аукциона.

Деревца с нелегальных елочных базаров раздают по школам и детским садам.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»,
roma-jul@yandex.ru

ель елка на продажу

фото: kerch.com.ua

фото: из открытых источников