С началом каждого учебного года вспоминается известная в свое время фраза: ребенка воспитывают школа, улица, семья – кто больше?

Про школу сегодня известно лишь то, что она – рассадник неравенства. Настали времена, когда кошелек имеет значение. В нынешнем обществе статус школьника отображается просто: навороченный телефон; иномарка, на которой его подвозят; отпуск, проведенный с родителями на дорогих экзотических островах.

Из школы полностью «ушел» процесс воспитания. Главной в этой триаде становится семья. А она у нас нынче всякая: гражданский брак и официальный, на стороне и дома, по религиозному обряду или и так сойдет, с брачным договором или без.

В советские годы семейная мораль подразумевала скромность. Теперь это ушло. На смену пришел простой, как естественный отбор, девиз «успех любой ценой», в первую очередь в деньгах, материальных благах. Служение на общественном поприще – устаревший хлам, бесполезный в борьбе за место под «денежным солнцем».

Когда соцработники приходят проверять условия жизни ребенка в семье, они не берут в расчет родительскую любовь и тому подобные сантименты, а смотрят на достаток в доме. И в случае чего детей беспардонно отнимают.

Мне могут сказать, что приукрашиваю прошлое, но статистика неумолима: против тех советских лет смертность выросла на 50%, уровень преступности повысился в 2 раза, уровень самоубийств – в 1,5 раза. Появилось нечто, влияющее на семью, чего раньше не знали: исследования показывают воздействие на разводы соцсетей, из-за них распадается 15% браков (столько же, сколько из-за измен). Кстати, Россия – первая среди стран с самым большим числом разводов. За последние 20 лет люди в России стали относиться к ним более спокойно. Главной причиной разводов стала бедность – 21%, даже алкоголизм – 16%, сексуальная неудовлетворенность – и вовсе 1%.

Соответственно меняется в сознании и образ идеальной семьи, любовь ушла на второй план, главным считают доверие. Мужчины легко смиряются с тем, что жена зарабатывает больше.

Такое поведение диктуется обществом потребления, где мужчина уж точно на вторых ролях. Польза человека в жизни, его эффективность идут по убывающей. Мужчина всегда был двигателем прогресса, теперь прогрессом управляет выгода рыночной стихии и человек (независимо от пола) – ее раб. С помощью рекламы, распродаж и псевдоноваций (якобы нечто новое) человеку непрерывно сбагривают часто абсолютно ненужные товары. Гендерная принадлежность в таком случае не имеет значения: ни в профессии, ни в сексе, ни в семейных отношениях: потребитель – существо безликое, ЛГБТ – символ нашего времени, однополые браки – уже почти норма. С таким человеческим «материалом» конец света наступит очень скоро. И государство ничего не делает, чтобы пресечь эту неолиберальную мерзость, наоборот, оно поощряет эксплуатацию низменных инстинктов, чувств – так проще и легче управлять людьми.

История европейской мысли – это в какой-то степени борьба семейных ценностей, либеральных и социалистических. Те, кто еще не забыл свои годы учебы в СССР, помнят работы Энгельса о семье, которой основоположники коммунизма уделяли много внимания. У нас же отстаивание идей социалистической морали выдается за отсутствие у человека разума.

Но российское общество всегда представляло роль государства как защитника исторически сложившегося представления о нравственности, даже в годы повального атеизма. Поэтому я понимаю возврат к социализму как борьбу за культуру, образованность, человеческую духовность и традиционные семейные ценности. Здесь на помощь может прийти церковь, но она пока проигрывает в своей активности различным сектам.

Утратила свою просветительскую роль и интеллигенция. В условиях диктатуры рынка в ней отпала нужда, наоборот, все делается для оглупления нации. Общество, которое строится сегодня – это центрифуга, отделяющая отдельных представителей от презираемого «осадка»: бюджетников и прочей обслуги для статусного сословия, паразитирующего социального класса – сырьевых олигархов, чиновников.

Я из того поколения, про которое художник Максим Кантор написал:
«С детских лет мне вбивали в голову, что жить только для себя – стыдно. Первое, чему меня научил отец, это тому, что… человек может состояться как личность, только если он понимает, что состоит из других людей».

Сейчас у нас не считается зазорным проповедовать, что, дескать, все предопределено: одни рождены, чтобы торговать нефтью, другие – спиваться. С этим нам предлагают смириться и разувериться в силе воспитания. Но без воспитания, без проповеди милосердия, без уважения к личности болтовня про права человека – пустой звук. Так что нарекли 1 сентября Днем знаний напрасно: название «День познания» было бы точнее и правильнее. Знание – не синоним нравственности, а часто даже наоборот. Познание Бога, себя, истории своей страны, миропорядка – вот что сегодня необходимо школьникам. Слишком опасным, вредным и хрупким стал мир.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

пустой класс

фото: www.yerkramas.org

«Вольный город»

фото: из открытых источников