Шашист на футбольном поле

Семилетний бронзовый призер первенства мира по русским шашкам Матвей Борисов не забывает и о подвижных видах спорта.

На минувшей неделе из Болгарии с первенства мира по русским шашкам с почетным третьим местом вернулся тольяттинец Матвей Борисов. До этого юный шашист поступательно занимал в своей возрастной категории призовые места на первенстве области и первенстве России. А также вполне недурно показал себя на первенстве Европы, выступив по трем программам в пятерке лучших спортсменов. Наш корреспондент встретился с успешным начинающим шашистом и его «ангелами-хранителями»: папой Александром Борисовым и тренером Оксаной Гураль, чтобы поговорить и о спортивных достижениях, и о планах юного спортсмена.

В наступившем учебном году Матвей перешел во второй класс, хотя ему еще только семь лет. По словам отца, пойти в школу в шесть лет было собственным желанием Матвея. Так же, как и желание развивать свои навыки в шашечной игре, которую он взялся осваивать еще в детском саду в пять лет. В дополнение ко всему этому с прошлого года школьник по своему желанию захотел изучать английский язык, не дожидаясь начала школьных уроков. Параллельное серьезное увлечение на уровне с шашками – футбол. Матвей играет на позиции защитника в команде при футбольной школе Сергея Никитина «Импульс». Папа Матвея напоминает во время интервью, что звезда российского спорта Андрей Аршавин тоже начинал свою спортивную карьеру с шашек, а уже потом вставал вопрос, по какому направлению строить профессиональную спортивную карьеру. Александр Борисов всячески способствует начинаниям сына в той или иной области. Именно он и стал его первым постоянным спаринг-партнером в шашках. Когда в садике Матвея все обыгрывали, он пришел домой с просьбой к отцу заняться вместе с ним тренировками. И так при родительской помощи и собственной целеустремленности в свои семь лет школьник дорос до звездных титулов.

Увы, юные тольяттинские спортсмены взбираются на «Олимпы» благодаря собственной целеустремленности и при экономической поддержке филантропов. Со стороны спортивного комитета поддержка шашечному спорту по большому счету не оказывается. Так и в случае с Матвеем все расходы на взносы для соревнований и билеты на дорогу взяли на себя тольяттинские предприниматели, не равнодушные к молодежным талантам. Считается, что шашки – достаточно бюджетный вид спорта. В Болгарии взнос на соревнования, даже столь престижные, составлял весьма бюджетную сумму – восемьдесят евро. Но для обычной российской семьи, в которой два ребенка (у Матвея есть пятилетняя сестра Рита), такая сумма весьма весома. Если бы Матвей был постарше лет на десять, то мог бы ездить на соревнования сам, но тут необходимо сопровождение, а значит, затраты почти удваиваются.

Сам Матвей из Болгарии принес позитивные эмоции и планирует продолжать свои победные путешествия по городам и весям мира. Благо у него за спиной не только уже немалый спортивный опыт и здоровые амбиции, но и верная поддержка – семья и тренер, которые в него верят. И будем надеяться, все те же спонсоры, которые не откажут в материальной поддержке при штурме новых вершин.

Интересно:
К сожалению, в Тольятти сейчас «завис в воздухе» вопрос, связанный с помещением под проведение занятий по шашкам. Традиционно по всей стране секции по игре в шашки всегда располагались при шахматных школах, но в марте прошлого года шашистам окончательно подтвердили, что создание отделения «Шашки» в СДЮСШОР № 4 «Шахматы» невозможно.

Мнение:
Оксана Гураль, тренер по русским шашкам:
– Обязательно занятия по умственной подготовке должны сопровождаться занятиями физической культурой. Не будет работать тело, не будет работать и голова. И в обратную сторону так же: футболистам тоже не только физические нагрузки нужны, но и интеллектуальные. Президент Международной ассоциации русских шашек – футболист. Он говорит, что занятия шашками и шахматами помогает отрабатывать стратегию и тактику поведения на поле. Работа на шашечной доске – это в принципе та же работа с комбинациями на поле.

игра в шашки

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников