Шамиль Тарпищев: «Дарья Касаткина должна побеждать»

Дарья Касаткина вновь напомнила о себе мировой теннисной общественности, успешно выступив на открытом чемпионате США в Нью-Йорке. Выиграть турнир 20-летней тольяттинке не удалось, однако даже выход в 1/8 финала позволил ей повысить рейтинг.

Сезон для нашей землячки складывается очень непросто. По сути, единственным светлым пятном до этого момента была победа на турнире в американском Чарльстоне, а до нее и после – сплошные разочарования, связанные с поражениями и серьезной травмой. И всё-таки к главному в финансовом плане турниру года (призовой фонд чемпионата США – 50 миллионов долларов) Даша собралась и доказала, что способна прогрессировать.

В стартовом матче ее соперницей была китаянка Ван Цян, причем Касаткина проиграла первый сет на тай-брейке и вполне могла завершить участие в турнире. К счастью, смогла собраться и два последующих выиграла, выйдя во второй круг. Матчи с американкой Кристиной Макхейл и латвийской теннисисткой Еленой Остапенко получились не такими сложными.

Чувствовалось, что по ходу турнира Даша обрела уверенность и перед поединком 1/8 финала с эстонкой Кайей Канепи именно она считалась фавориткой. Даже президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сказал, что Касаткина должна побеждать. Правда, потом подумал и добавил:

– Если ей нервная система позволит!

Сложно сказать, нервы стали причиной поражения или накопившаяся за неделю турнира усталость, но Касаткина уступила в двух сетах, не сумев впервые в карьере выйти в четвертьфинал турнира из серии Большого шлема. Тем не менее прогресс налицо, да и к тому же никто из россиянок не смог превзойти достижение Даши в одиночном разряде. Даже знаменитая Мария Шарапова (она вернулась на корт после дисквалификации за мельдоний) выбыла чуть раньше.

Что касается парного разряда, то здесь тольяттинка выступала с австралийской тезкой Гавриловой. В первом матче они победили румынок, во втором – японо-тайванский дуэт, а в третьем уступили китаянке Чжан Шуай и Чжань Хаоцинь из Тайваня.

На сколько ступенек в мировом рейтинге сможет подняться наша землячка – узнаем в ближайший понедельник, а вот сумма призовых, полученная ею в Нью-Йорке, уже известна – 253 тысячи 625 долларов за одиночный разряд и 22 тысячи – за парный.

Добавим, что до конца сезона еще шесть игровых недель, причем география турниров довольно широкая: Канада, Япония, Южная Корея, Китай, Узбекистан, Австрия, Россия (Кубок Кремля в Москве) и Люксембург.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 35 (1163) 08.09.17

Открытый чемпионат США по теннису

фото: из открытых источников