Председатель профкома ОАО «АВТОВАЗ» считает, что, несмотря на непростую ситуацию на предприятии, связанную с экономическим кризисом, у работников нет повода для публичных акций протеста. В интервью Зайцев объяснил, каким образом на заводе решаются социальные и производственные вопросы.

"Позиция нашего профсоюза в том, чтобы все вопросы стараться решать за столом переговоров в рамках социального партнерства. Скажу больше, легко добиться дешевой популярности популистскими лозунгами и призывами. Но настоящая работа профсоюза, которая позволяет сохранять рабочие места для работников предприятия даже в самых тяжелых кризисных условиях, — это тщательные и продуманные переговоры. Хотя, скажу честно, в переговорах профкома с менеджментом завода нередко высказываются резко противоположные точки зрения.

Публичные акции не являются целью нашей работы. Целью нашей работы является защита социально-трудовых прав работников, а в нынешних кризисных условиях это означает защиту максимально возможного количества рабочих мест для членов профсоюза, работников предприятия. Не будем лукавить, отдельные предложения о проведении публичных акций поступают. Мы на профкоме их рассматриваем и обсуждаем с точки зрения целесообразности, эффективности и своевременности. Каждый раз пытаемся понять, какой результат может потенциально принести та или иная акция. Вывод, как правило, один: если не принимать во внимание эмоции, то реальных юридических оснований, то есть формального повода для проведения публичных акций, сейчас нет. И большинство наших работников это понимает. Ну а все случаи, которые касаются нарушений прав членов нашего профсоюза представителями работодателя (а такие случаи бывают, и зачастую именно они служат эмоциональным поводом для предложения о проведении публичных акций), мы разбираем на всех уровнях вплоть до комиссии по трудовым спорам и суда", - заявил Сергей Зайцев.

Председатель профкома ОАО «АВТОВАЗ»

фото: P.S.

общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников