- Последние три года политические процессы в нашем регионе шли на спад, поскольку мало кто верил, что возможны экономические и социальные преобразования в Тольятти. За это время Сергей Андреев успел сделать две вещи. Первое: за год до выборов он развернул агитационно-пропагандистскую кампанию, пошел в народ, но избавился при этом от журналистов, чтобы кто-нибудь вдруг чего не написал. Второе: Андреев зачистил неугодные участки. Например, создал в Комсомольске управляющую компанию, по принципу «Свои люди - сочтемся», поставил туда управляемого человека, аналогично поступил с УК в Автозаводском районе. В Шлюзовом, где традиционно крайне скептически относились к Андрееву, он поменял директора школы, которая никогда не была лояльной действующим городским властям. Мэр поступил как обычно, не постеснявшись примешать политику в административные решения. Сейчас в поселке Шлюзовом разгорается по этому поводу жуткий скандал: население не желает видеть директором школы ставленника мэра.

При этом целых три года для города Андреев ничего не делал, передоверив управление некоторым бизнесменам. Наблюдая за этим, большинство оппонентов мэра либо плюнули на свои амбиции, либо смирились. Именно поэтому я считаю, что при складывающейся ситуации, если не будет центра сопротивления, у Андреева, к сожалению, очень большие шансы победить на выборах в Госдуму. И кто бы что сейчас ни говорил, Андреев, несомненно, будет участвовать в этих выборах. И пойдет он на выборы под каким-нибудь новым брендом, который ему придумают. Был же неожиданный, хотя и совершенно бредовый слоган «Мэр, которого ждали», но он ведь сработал.

Большинство жителей Тольятти не понимает того, что происходит в городе. Им кажется, что мэр у нас активный, много и эффективно работает, а во всех проблемах города виноват губернатор, то есть все перевернуто с ног на голову. Адепты Андреева подмяли под себя все интересные движения в городе, и прежде всего молодежные. Сторонники мэра проводят интересные, живые мероприятия, привлекая на свою сторону молодежь, которая обычно не ходит на выборы, но через год она придет на избирательные участки и проголосует соответственно. Нельзя забывать и про так называемые «домашние церкви», где проводится мощнейшая пропагандистская работа. Мы уже наблюдаем в Тольятти открытую борьбу против православия. Все эти митинги отнюдь не стихийные, как нам пытаются представить, они хорошо подготовлены, организаторы этих «бунтов» известны.

Наш мэр - товарищ хорошо подготовленный, у него очень хорошие консультанты, у него красивая трудовая книжка и у него огромная фора перед конкурентами, в том числе и из «Единой России». Вообще, Андреев политик новой формации, таких в Тольятти еще не было, его выучка, манеры, технологии и приемы не укладываются в традиционные представления. Но Андреев не такой уж умный: его слишком долго обучали, чтобы превратить в политика.

Сергей Дьячков

фото: P.S.

Автор: Егор Семенов, общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников