Пять лет министерство строительства и ЖКХ готовило перечень обязательных требований к зданиям и сооружениям, в который вошел свод правил № 59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». По словам замминистра Елены Сиэрра, 26 декабря  он был утвержден, и доступность для инвалидов с 1 июля станет обязательным требованием при проектировании и строительстве зданий. Это означает, что при возведении новых сооружений придется учитывать интересы инвалидов.

Для строительных организаций в этом мало радости: пусть и ненамного, но стоимость работ возрастет. По данным экспертов – от 1 до 3% от общих затрат на реализацию проекта.

Для инвалидных организаций это возможность показать заинтересованность и активность в защите и отстаивании прав инвалидов. Тут придется потрудиться и похлопотать. Надо выявлять все новостройки и отслеживать, как выполняется свод правил № 59. Где набрать грамотных, понимающих специалистов для такого контроля? Да еще чтобы они были порядочными и честными…

В свое время в Тольятти при мэрии создали комиссию по приемке объектов, обязанных иметь в наличии пандусы и другие приспособления для инвалидов, куда включили представителей общественных организаций. Во что это вылилось, в какой мелкокоррупционный скандал, мы помним. Строителям пришлось давать взятки уже не только чиновникам, но и этим самым представителям. Стороны отрабатывали предельно простую, примитивную схему-сговор: хозяева объекта подписывали обязательство установить на входе вместо пандуса кнопку вызова на случай появления инвалида, а представитель организации, колясочник, уезжал, счастливо перебирая в кармане купюры – скромную халявную прибавку к пенсии.

Такая же «метода» применялась в реконструкции придорожных бордюров, когда «сделанная работа» принималась даже без осмотра. Потом среди соответствующих чиновников появилась тихая мысль-идея: а мы что – рыжие? Игры в заботу отбросили и стали проводить конкурсы на установку пандусов. «Пирог» оказался с хорошей «начинкой». Можно было даже не инспектировать: заказ оформлялся с аффилированными фирмами за заранее оговоренный откат. Что и как они там делали и делали ли вообще эти злополучные треклятые пандусы, было не важно, да и никому не интересно. Так появились пандусы-призраки и конструкции, ведущие в никуда, упирающиеся в стенку.

Один из примеров такой грандиозной аферы, которую почему-то депутаты влегкую простили нашему новоявленному мэру, – пандус в здание мэрии на Белорусской. Грандиозная, сложная конструкция потянула на 2 миллиона с лишком, исполнила ее блатная фирмешка очередного протеже мэра, который, как большинство из его команды, тихо и незаметно слинял. К этому моменту сделанный кое-как пандус в основном пришел в негодность. Это надо же иметь такой талант – рассчитать срок годности изделия ровно на свое пребывание в должности!

А еще на автовокзале есть хлипкий пандус, вот-вот рухнет.

На 2015 год тольяттинский бюджет предусмотрел на изготовление и установку 94 пандусов – 4 миллиона 683 тысячи, да еще на проекты 141 пандуса – 2 миллиона 115 тысяч. Итого: на один пандус – почти 50 и на проект каждого пандуса – еще по 14 тысяч. Это же явное, неприкрытое воровство. Речь-то должна идти не о пандусах, а о доступности, чтобы не было никчемных и бесполезных конструкций. В Тольятти большинство домов – типовые, что позволило бы оснастить их типовыми конструкциями.

Коррупция бессмертна, потому что изобретательна. Теперь предлагают вместо пандусов приобретать ступенькоходы. Каждый стоит по 60-70 тысяч, что в 2-3 раза дороже типового усредненного пандуса. Есть с чем работать! И неважно, что ступенькоход требует третьего лица, да еще умеющего со всем этим обращаться.

Теперь все меняется согласно «Своду правил», однако готов ли Тольятти к новым требованиям? Здесь, к сожалению, привыкли, что на теме «Доступная среда» можно и заработать.

Поэтому до сих пор нет ни типового проекта пандуса, ни профессионального подхода к организации процесса, ни программы – ничего. Обычно показывают некую потребность, на этот год ее определили в рублях на 30 миллионов. Но поскольку прозрачности никакой нет, то непонятно, как это будет выполняться по техническим возможностям. Инвалидам самим приходится искать, кто это сделает, кто им поможет.

Энтузиасты в других городах разрабатывают критерии доступности объекта. Вышла федеральная методика, как проводить обследование объекта, но она не удовлетворяет большинство регионов, так как там слишком сложные формы по техзаданиям. Согласно методике, требуется создать комиссию. В Тольятти ее до сих пор нет, а потому над местным вариантом методики мэрия сама не работает.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
газета «Вольный город»

хитрый пандус гая

фото: www.invalirus.ru

фото: из открытых источников