Сергей Бильдин: «В итоге остается всего 40 тысяч рублей в год»

17-летняя чемпионка России Екатерина Власова готовится покорить Европу.

В ноябре 2014 года юная тольяттинка Екатерина Власова выиграла золотую медаль на первенстве России по спортивному ориентированию среди девушек от 16 до 18 лет. Замысловатую дистанцию протяженностью 3200 метров с набором высоты в 120 метров и при наличии дюжины контрольных пунктов на маршруте новоявленная чемпионка преодолела за 25 минут и 55 секунд, опередив ближайшую преследовательницу на 2 минуты и 14 секунд. Однако, как рассказала сама юниорка, ее чемпионский результат мог оказаться еще более стремительным, если бы не досадная оплошность на подступах к финишу.

– К сожалению, я допустила ошибку на предпоследнем пункте дистанции, когда выбежала в район соседнего бугорка, где финишировала другая категория участников, — призналась Екатерина Власова. – На преодоление этого неожиданного препятствия пришлось потратить полторы минуты, в течение которых думалось, что первое место уже не занять, потому что кто-то из соперников непременно окажется быстрее.

По словам победительницы национального первенства, перед участием в этих соревнованиях она стартовала в отборе на первенство Европы по спортивному ориентированию. Так что основную подготовку в этот период Екатерина проводила именно для европейской «отборки». Однако в этом сезоне не все сложилось, как задумывалось, поэтому планы по покорению Европы Власовой пришлось перенести на следующий год.

– На отборе на первенство Европы соревнования проводились в течение трех дней, — рассказала собеседница. – При этом для выхода на европейский турнир нужно было выиграть хотя бы на одной из дистанций. Но я все три дня занимала вторые места. Это, конечно, было очень обидно.

Впрочем, досадный промах на отборе текущего года, похоже, только добавил Екатерине Власовой азарта, поскольку юная тольяттинская спортсменка заверила, что обязательно возьмется за достижение поставленной европейской цели в следующем сезоне.

Необходимо отметить, что героиня является воспитанницей тольяттинской СДЮСШОР № 14 «Жигули», где за ее успехами внимательно следит опытный тренер Сергей Бильдин. По мнению наставника, у его юной подопечной имеются большие спортивные перспективы, так что девушке определенно есть куда расти и в каком направлении развиваться. Единственная загвоздка — нехватка денежных средств. «Финансирование детско-юношеского спорта в городе практически сводится к нулю и идет в основном только на заработную плату. На спортивное ориентирование в итоге остается всего 40 тыс. руб. в год. Этих средств, конечно, катастрофически не хватает. Благо помогает областная федерация спортивного ориентирования», — сетует Сергей Бильдин.

Тем временем сама Екатерина Власова признается: при всех успехах в любимом виде спорта и солидном опыте ориентирования в лесной или горной местности заблудиться в городе без карты для нее не составит труда. Впрочем, и в лесу, говорит спортсменка, заблудиться несложно, если задумаешься и отвлечешься. В этом, по словам чемпионки, и заключается специфика спортивного ориентирования как вида спорта.

– Спортивное ориентирование сочетает и умственные способности, и физические, – объясняет Екатерина Власова. – Для того чтобы показывать хороший результат, недостаточно иметь только достойную физическую подготовку. Например, мне самой кажется, что сейчас я нахожусь в идеальной физической форме. Но когда выходишь на дистанцию, тебе также необходимо мысленно абстрагироваться от всего происходящего вне соревнований или тренировки. Думать ты можешь только о самой дистанции, потому что при малейшем отвлечении потеряешься или собьешься с пути. Подумаешь, например, какие красивые цветочки растут вокруг, — и все, сбиваешься, и цель потеряна. Поэтому во время прохождения дистанции нужно постоянно быть в карте, понимать, где ты, как тебе дальше идти. В этом и заключается сложность спортивного ориентирования, потому что мыслей в голове крутится множество.

Мнение свой подопечной дополняет тренер Екатерины Власовой Сергей Бильдин. По его словам, на дистанции спортсмену нужно не просто быстро бежать, но и думать. «Сначала надо определить направление, назначить путь. Если растительность какая встретится, то обежать ее. Выбор вариантов преодоления дистанции играет очень большую роль. Поэтому в нашем виде спорта также важно стратегическое мышление. Ну и работа с компасом, конечно. И все это нужно делать очень быстро», — объясняет наставник.

Сама героиня, в свою очередь, признается, что на спортивное ориентирование в десятилетнем возрасте ее привел папа, который также в качестве спортивной квалификации в свое время выбрал бег с препятствиями по карте и до сих пор сохраняет отличную спортивную форму.

Имея перед глазами прекрасный отцовский пример, сама Екатерина Власова также уверяет, что сделанный семь лет назад спортивный выбор ее уже не отпустит. Вот и в перспективе, помимо покорения европейских высот и окончания 11-го класса, чемпионка России держит ориентир на получение высшего образования по спортивному профилю в казанской академии спорта.

тренер и спортсменка

фото: “Площадь Свободы”

Владимир Сахмеев, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников