Главой Тольятти на внеочередном заседании городского парламента 11 апреля избран Сергей Анташев.

Конкурсная комиссия представила депутатам Думы г.о.Тольятти две кандидатуры. Подавляющее большинство голосов было отдано за Сергея Анташева. Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поздравил нового главу города и сообщил, что Дума г.о.Тольятти, а также глава региона и областной парламент несут полную ответственность за работу избранного по новой схеме руководителя Тольятти.

Начиная с 11 апреля, полномочия мэра Сергей Андреева официально прекращены. Фактическим и юридическим главой городского округа Тольятти стал Сергей Анташев, кандидатура которого была предложена конкурсной комиссией и одобрена депутатами Думы. По кандидатуре второго претендента, отобранного конкурсной комиссией, голосование уже не проводилось, так как 27 участников заседания тольяттинского парламента проголосовали за первую кандидатуру. Согласно Уставу г.о.Тольятти, глава городского округа считается вступившим в должность с момента принятия Думой решения о его избрании. Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель на заседании вручил Сергею Анташеву знак главы г.о.Тольятти, что можно считать и церемонией его инаугурации.

Дмитрий Микель вручает Сергею Анташеву знак главы Тольятти

Как председатель конкурсной комиссии, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил исторический характер свершившегося события. В своем выступлении он подчеркнул особый – столичный – менталитет тольяттинцев и выразил уверенность в том, что, объединив усилия, органы власти в Тольятти при поддержке региональных властей примут все меры для улучшения социально-экономического положения города. Напутствия главе г.о.Тольятти дали также председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов, председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, председатель Общественной палаты г.о.Тольятти Виталий Гройсман, а также Сергей Андреев.

Сергей Анташев поблагодарил губернатора, конкурсную комиссию и депутатский корпус за поддержку его кандидатуры. Символично, что в начале заседания, до голосования, он произнес ключевой тезис: «Я готов слушать вас и слышать вас. В общем, надо пахать и пахать». «Проблем много, - сказал он, обращаясь к народным избранникам. - Вы их знаете лучше меня. Но вместе с вами мы найдем выход».

Сергей Анташев глава Тольятти

Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель сделал акцент на том, что смена власти - это всегда знаковое событие для горожан. «Все, что делается для Тольятти в последние годы благодаря поддержке областного Правительства и лично губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина - это большой шаг вперед», - сказал он. Он подчеркнул то, что очень важно как можно быстрее выстроить конструктивное взаимодействие администрации и Думы для консолидированного принятия решений на пользу города и тольяттинцев.

В завершение заседания Думы Дмитрий Микель отметил: «Избрание главы города по новой схеме применено в Тольятти впервые. Данное решение, несомненно, направлено на скорейшее улучшение социально-экономической ситуации в городе. Процесс прошел с соблюдением всех требований действующего законодательства, была обеспечена максимальная конкурентность и открытость. А этот день стал поистине историческим для Тольятти, ведь каждый житель связывает его с позитивными изменениями и дальнейшими надеждами на развитие».

Дума г.о.Тольятти

Сергей Анташев

 

фото: из открытых источников