Сергей Анташев: «Вы с фантазиями поосторожнее»

Достаточно интересной получилась очередная пресс-конференция Сергея Анташева.

Одна из журналисток напугала главу города перспективой строительства ипподрома, ну а представитель «Вольного города» задал наболевший вопрос о состоянии городских пляжей.

– Сергей Александрович, известно, что на днях вы обсуждали с губернатором перспективы строительства в Тольятти «Немов-центра». Хорошими новостями порадуете?

– Договорились, что стоимость объекта не должна превышать миллиард рублей. Также до сих пор обсуждается вопрос о местоположении «Немов-центра». Вариантов – два: возле ДК «Тольятти» и за дворцом спорта «Волгарь». С бизнесменами, планирующими застройку этих территорий, принципиальная договоренность достигнута. Земля будет изъята, а они взамен получат другой участок. Мы считаем, что это должен быть объект мирового уровня, предназначенный не только для подготовки гимнастов, но и для проведения крупных международных соревнований.

– Вы лично к какому варианту размещения склоняетесь?

– У обоих есть свои преимущества. К примеру, если разместить «Немов-центр» возле «Волгаря», то у нас там целый спортивный кластер получится: дворец спорта, стадион, бассейн, гимнастический зал… Еще манеж планируем там построить… Уже проект есть.

– Манеж? С ипподромом?

– С каким ипподромом? Откуда у вас такая информация?

– Да нет, я просто фантазирую… Ну, манеж… это ведь где можно под крышей на лошадках кататься?

– Какие лошадки? Вообще-то я про легкоатлетический манеж говорю. Не знаю, что за кони будут там заниматься, но вы с фантазиями поосторожнее.

– Вы сказали, что стоимость «Немов-центра» – около миллиарда рублей. В связи с этим хочется узнать, как будут распределяться денежные потоки?

– Еще даже место не выбрано, а вы уже про денежные потоки. Естественно, реализовываться проект будет за счет федерального, областного и городского бюджетов, а о долях будем говорить позже.

– Вопрос от «Вольного города». Есть ли у мэрии претензии к подрядным организациям, отвечающим за содержание пляжей? Просто периодически от читателей поступают жалобы на плохую уборку территорий. А на «итальянском» пляже люди отдыхают между огромными кусками бетона, арматурой и вырванными с корнем деревьев…

– Если есть претензии у жителей, значит, они есть и у городских властей, хотя насколько я знаю, в Автозаводском районе законного пляжа вообще нет… Что касается так называемого итальянского, то выкорчеванные деревья – это, возможно, последствия урагана. Видимо, до пляжа не дошли те, кто несет ответственность за уборку. Хорошо, что вы подняли эту проблему. Обратим на нее внимание.

– В середине августа начинается приемка образовательных учреждений к началу нового учебного года. У вас есть информация о текущей готовности школ?

– Сегодня доложили, что готовность составляет 82 процента. Давайте Пинской (руководителю департамента образования, – прим. авт.) поручим подробнее доложить на следующем аппаратном совещании.

– Возле «Акварели» построили великолепную большую детскую игровую площадку, аналогов которой в городе просто нет. Малыши в восторге, родители тоже, потому что платить не нужно. Единственное пожелание горожан – чтобы таких площадок было побольше, хотя бы еще по одной в каждом районе.

– Ее «Ашан» за свой счет сделал… Я уже много лет говорю о том, что крен при расходовании бюджетных средств нужно делать на места общего пользования. Много и зачастую бестолково мы тратили деньги на благоустройство дворов, забывая о том, что в программе благоустройства целых девять слоев. По 170 миллионов в год на дворы тратили, чтобы получить в итоге то, что сейчас имеем. Идешь по Центральному району – и видишь, что напротив каждого подъезда свои качели, карусель и песочница. Почему? Потому что жители, обращаясь к депутатам, говорят: «Хочу, чтобы возле моего подъезда было!» Это не благоустройство двора, а непонятно что. В программе благоустройства есть раздел «Общественные пространства», где как раз и идет речь о больших площадках с качественным покрытием, ограждением, зелеными насаждениями. В частности, есть такой проект по бульвару Гая.

– Ведет ли городская администрация переговоры с АВТОВАЗом относительно организации экскурсий на завод? Есть ли заинтересованность у руководства предприятия?

– О развитии туризма нужно думать прежде всего городу. Помню, как приезжавшие в Тольятти столичные профессионалы в сфере туризма сказали: «У вас единственная изюминка, за которую можно зацепиться, – АВТОВАЗ». Мы движемся в этом направлении, хотя есть определенные ограничения в законодательстве, связанные с требованиями промышленной безопасности. С Мором несколько раз на эту тему разговаривали, тем более что на предыдущем месте работы он организовывал экскурсии. Есть масса разных идей (вплоть до возможности проехаться на автомобиле по полигону в Сосновке), так что ждем шагов навстречу от руководства предприятия. На словах оно готово к сотрудничеству, однако конкретных распоряжений пока нет. Кстати, очень важно, чтобы перед посещением АВТОВАЗа люди имели возможность осмотреть заводской музей.

– На День молодежи была предпринята попытка сделать из Молодежного бульвара подобие тольяттинского Арбата. Поделитесь впечатлениями от мероприятия.

– Может, лучше вы поделитесь? Наверняка ведь были…

– Народ жалуется, что туалетов вообще не было. Серьезная проблема, особенно для выступавших.

– Мне не нравится это название – Арбат. Всё-таки в этом есть что-то московское. У нас – Молодежный бульвар. Проект пешеходной зоны был готов еще в 2014 году, однако несколько лет он просто пролежал. Ну да, готовой инфраструктуры нет, однако главное – место намолить! Если горожанам идея понравится, займемся благоустройством. Тут подумать надо, ведь не ставить же туалеты посреди бульвара. А вообще, за рубежом так: зашел в кафе, выпил чашку кофе – и в уборную заодно сходил.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти» № 32 (1160) 18.08.17

глава города Сергей Анташев

фото: Администрация г.о. Тольятти

 

фото: из открытых источников