24 июля 2017 года в Краснодаре прошел форум «Городская среда». В составе делегации Самарской области в работе форума принял участие глава Тольятти Сергей Анташев.

На четырех дискуссионных площадках — «Комфортный двор», «Городские общественные пространства», «Благоустройство малых городов» и «Городская среда: стандарты и индекс качества» — регионы представили лучшие практики реализации партийных проектов «Единой России» — «Городская среда» и «Парки малых городов». После обсуждения самые интересные предложения участников форума были озвучены на пленарном заседании, в работе которого принял участие Председатель Правительства РФ.

«Интересных идей было много, — рассказал глава Тольятти Сергей Анташев. – Мы со своей стороны внесли три предложения.

Во-первых, мы считаем, что субъекты или муниципалитеты должны иметь возможность сами определять, на что направлять средства – на благоустройство дворов или общественных пространств. Администрация Тольятти системно занимается благоустройством с 2000 года, и практически все это время мы вкладывали деньги в развитие дворовых территорий, сейчас акцент необходимо сместить на общественные пространства.

Во-вторых, нужны дополнительные критерии для отбора участников программы, сегодня при рассмотрении заявок для включения дворовой территории в программу благоустройства общественная комиссия руководствуется только датой подачи заявки и полнотой предоставленного пакета документов, что, на наш взгляд, неправильно.

Третье – необходимо расширить минимальный перечень работ при формировании муниципальной программы. В Постановлении РФ говорится о ремонте дворовых проездов, установке освещения, скамеек и урн. Мы предложили включить в этот перечень установку МАФов, озеленение, если благоустраивать двор, то обязательно комплексно».

В рамках приоритетного федерального проекта, который реализуется в этом году, всего по стране будут комплексно благоустроены около 20 тысяч дворовых территорий и 2500 общественных пространств. В Тольятти в рамках программы «Комфортная городская среда» только в 2017 году работы будут вестись на 217 придомовых территориях.

«Подводя итоги работы форума, Председатель Правительства РФ заверил, что программа будет продлена на три года, объем финансирования на следующий год не будет ниже, чем в этом. И все будет делаться в рамках комплексного благоустройства жилых кварталов и общественных пространств так, как хотят сами жители», — отметил Сергей Анташев.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

участники форума "Городская среда"

фото: из открытых источников