Одному из наиболее трагичных происшествий в истории Тольятти на этой неделе исполняется 5 лет. Репортаж о том, в каком состоянии сейчас находится городской лес, читайте в следующем номере, а пока мы предлагаем вашему вниманию вчерашний комментарий Сергей Андреева.

– Главное, что из той ситуации были сделаны все необходимые выводы, – сказал мэр, отвечая на наш вопрос. – Власть и горожане теперь по-другому относятся к риску возникновения пожаров в городских лесах. Понятно, что со временем все забывается, но те августовские дни, когда город погружался в дымовой смог и мы потеряли примерно четвертую часть нашего леса, отложились в памяти большинства горожан.

– Ваш предшественник Анатолий Пушков много раз заявлял о проекте, согласно которому лес предполагалось разделить на насколько участков, один из которых должен быть парковым – со скамейками, велодорожками, небольшими спортивными площадками… Насколько это сейчас актуально?

– Я полностью поддерживаю идею разделения леса на территории, связанные с рекреацией, чтобы горожане могли, не углубляясь далеко, отдохнуть с семьей, перекусить, позаниматься спортом… У нас в программе благоустройства есть отдельные подпрограммы, одна из которых как раз связана с этим, однако реализация требует серьезных финансовых вложений.

– За эти пять лет было организовано несколько десятков всевозможных массовых акций, связанных с посадкой леса. Кто-то вообще следит за тем, как растут саженцы?

– Конечно. Судя по имеющимся отчетам, приживаемость саженцев составляет порядка 70 процентов, что соответствует нормативам. Конечно, хочется, чтобы лес восстановился уже через 5 лет, но нужно понимать, что период, когда саженец вырастет в большое дерево, значительно больше.

среди леса очаг горения
Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников