Сергей Андреев – последний мэр Тольятти

В 2017 году Автоград возглавит глава администрации городского округа.

На днях на заседании гордумы депутаты проголосовали за очередные изменения в Устав г.о. Тольятти – своего рода конституцию муниципального уровня, руководствуясь которой осуществляют свою деятельность власти на местах. Принятые поправки, в частности, говорят о том, что с марта 2017 года, когда полномочия действующего мэра Сергея Андреева будут прекращены в связи с истечением срока работы всенародно избранного градоначальника, из жизни тольяттинцев исчезнут и сами понятия «мэрия» и «мэр». На смену этим модным иностранным словам, вошедшим в обиход в годы перестройки, вернутся исторически сложившиеся формулировки – администрация городского округа и глава городского округа соответственно. В конце концов, именно так назывались градоначальники еще в дореволюционном Ставрополе-на-Волге, да и советским Тольятти руководили вовсе не мэры, а главы администрации. Так что депутаты, по сути, решили восстановить историческую справедливость. Тем более что Автоград, как отмечают в гордуме, – фактически единственное муниципальное образование на территории Самарской области, у руля которого до сих пор стоит мэр, а исполнительно-распорядительный орган власти носит наименование «мэрия». Да и во многих российских городах, к слову, мэров уже сменили главы местных администраций.

Также, комментируя очередные изменения в Устав г.о. Тольятти, председатель ТГД Дмитрий Микель обратил внимание на то, что из обихода горожан можно смело исключать понятие «сити-менеджер». Как ранее мы сообщали, именно так предлагалось именовать нового городского «рулевого», который должен был отбираться на работу по конкурсу и служить на благо местных жителей по срочному контракту в течение пяти лет. Как уже говорилось, вместо сити-менеджера управлять городским округом, в соответствии с последними изменениями в Устав, будет глава администрации. При этом избирать его будут уже не жители, а депутаты местного парламента из числа кандидатов, прошедших комиссионный конкурсный отбор. По словам Дмитрия Микеля, подать заявку на участие в таком конкурсе сможет, по сути, любой гражданин, соответствующий установленным критериям. А вот допускать такого гражданина до депутатского голосования или нет – и будет определять конкурсная комиссия, составленная из представителей власти, общественников и т.д. Кстати, назначаться глава городской администрации будет на пятилетний срок.

По данным специалистов тольяттинской думы, обязательные одномоментные расходы на смену вывесок на зданиях и учреждениях муниципалитета, связанные с новыми наименованиями структурных подразделений администрации города, плюс затраты на новые печати, штампы и прочее вряд ли превысят 800 тыс. руб., а потому едва ли станут для бюджета Автограда критическими. К тому же разом обменивать все бланки, переписывать трудовые книжки муниципальных служащих или еще какие-то документы не придется – сделать это чиновники смогут в ходе своей текущей деятельности. И хотя Сергей Андреев на заседании парламента предпринял попытку защитить «мэра» и «мэрию» от своего рода упразднения, депутаты тем не менее предложенные изменения в Устав г.о. Тольятти поддержали, руководствуясь, видимо, общероссийским трендом. Да и потом, народные избранники уверены: не важно, как называется руководящая муниципальная должность, гораздо главнее как человек, занимающий ее, справляется со своими обязанностями.

Сергей Андреев

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников