Сергей Андреев отчитался за пять лет своей работы в должности мэра Тольятти

В четверг, 30 марта, Сергей Андреев представил отчет за пять лет своей работы в должности главы города.

В ходе динамичного выступления, которое продлилось немногим более часа, мэр озвучил результаты развития основных сфер жизнедеятельности Тольятти и отметил благодарственными письмами горожан, без которых проделанная работа была бы невозможной. Также градоначальник обозначил задачи на перспективу и рассказал, почему тольяттинцы могут уверенно смотреть в будущее.

Зал театра «Колесо» собрал порядка 450 горожан, которые принимают непосредственное участие в работе на благо города. Помимо членов команды мэра Сергея Андреева, на отчет были приглашены представители всех уровней власти, муниципальных учреждений, бизнес-сообществ, благотворительных, общественных, молодежных организаций и СМИ.

– Пять лет назад вы приняли меня на эту должность. Ведь работа мэра – это работа по найму, — подчеркнул в начале выступления Сергей Андреев, после чего перешел к подведению итогов прошедшей пятилетки по основополагающим направлениям.

Об экономике

Как отметил Андреев, это был экономически сложный период, в том числе для нашего города. Тольятти — особенный, монозависимый. А потому одна из основных задач для города– поддержка малого и среднего бизнеса, что делает город устойчивее и благополучнее. Если сравнивать с предыдущей пятилеткой, то с 2012 по 2017 год объем инвестиций в основной капитал вырос более, чем в два раза – до 190 млрд рублей. За этой цифрой стоят новые производства, 1725 новых рабочих мест.

Важной вехой для Тольятти стало создание ТОР. Огромная работа, проделанная при участии губернатора и правительства РФ, уже приносит реальные плоды: сейчас в ТОР Тольятти уже есть два резидента, подано три заявки от претендентов, ведутся переговоры с сотней потенциальных инвесторов.

—Мы смогли обернуть трудности в новые возможности. И сегодня Тольятти уникален с точки зрения инструментов, площадок и вариантов их реализации, — убежден мэр.
Еще один проект, которым город по праву может гордиться — создание на частные деньги образовательного учреждения ООЦ «Школа». Мэр отметил благодарственными письмами инициаторов этого проекта — исполнительного директора компании «Инсаюр-Автотрейд», председателя Совета директоров ЗАО «ЛМЗ» Юрия Киселева и директора ООЦ Светлану Сидорову.

Об электронных сервисах

Особым показателем для власти являются независимые рейтинги. Третий год подряд Тольятти присваивается рейтинг «Высокая прозрачность» Национального рейтинга прозрачности закупок. В 2016 году город занял 8 место в этой категории среди заказчиков муниципального уровня. Благодаря системе «Открытый город» у горожан появилась возможность более эффективно общаться с представителями власти. За это время было создано 35 электронных сервисов, получено более 15 тысяч обращений от жителей.

Завидными темпами развивается и МФЦ Тольятти, который два года подряд становится лучшим в Самарской области. Еще дальше шагнула единая дежурно-диспетчерская служба города, которая признана лидером не только в регионе, но и на уроне Приволжского федерального округа. Оперативный диспетчер ЕДДС Ольга Воронцова и замдиректора МФЦ Тольятти Екатерина Зубанова были отмечены благодарственными письмами мэра.

О благоустройстве

Помимо текущей работы по благоустройству, в рамках которой в городе отремонтировано и обустроено 522 площадки, уделено отдельное внимание знаковым местам Тольятти. Появляются и новые символичные объекты – именно таким стал Храм Петра и Февронии, возведенный возле Дворца бракосочетаний Автозаводского района.

А уже в мае рядом с парком Победы начнется реализация проекта по строительству парка к 50-летию АВТОВАЗа. Все необходимые согласования уже пройдены, средства в областном и городском бюджетах предусмотрены. Мэр подчеркнул, что объект будет уникален тем, что появится благодаря инициативе горожан – ветеранов АВТОВАЗа. Двое из них – Сергей Николаевич Перевезенцев и Александр Петрович Мокрушин, получили благодарственные письма из рук мэра.

Ветераны в свою очередь поблагодарили Андреева за то, что он сумел донести их предложение до федеральных властей.

— Наша инициатива нашла поддержку не только в местных органах власти, она развернулась в правительственное постановление, которое воплотит его в реальность. Отложив, может быть, более важные дела, Сергей Игоревич нашел возможность поехать с нами к народному скульптору России Рукавишникову и убедить его взяться за разработку этого проекта. Сегодня мы с нетерпением ожидаем начала этого масштабного строительства, которое подведет черту одного из основополагающих этапов развития нашего города, — отметил Перевзенцев.

О дорогах и транспорте

Серьезные подвижки за последние пять лет наметились в отрасли транспорта и дорожного строительства. Благодаря поддержке из области в период с 2013 по 2016 год в городе отремонтировано 135 дорог общей площадью 2869,9 тыс.м2 – практически половина от всех магистралей Тольятти. Более того, началось строительство новых дорог, чего не было многие годы. Наконец завершено строительство ул. 40-летия Победы, совместно с КуйбышевАзот реконструирован участок на пересечении ул. Новозаводская, ул. Ларина и ул. 50 лет Октября. АВТОВАЗ выполнил проект по устройству парковочных площадок со стороны Южных проходных завода.

Значительно обновлен за последние годы и подвижной состав муниципальных транспортных компаний: в город закуплено 162 современных автобуса и 22 троллейбуса.
Благодарственными письмами мэра за свой каждодневный труд были отмечены сотрудники МП «ТПАТП 3» – водитель Виктор Безруков и кондуктор Марина Садчикова.

О жилье

В последние пять лет в Тольятти введено более 1 млн кв. м жилых площадей. Продолжилась плановая работа по обеспечению жильем нуждающихся и иных категорий граждан. За этот период квартиры получили 155 инвалидов и участников ВОВ, улучшили жилищные условия 4632 молодых семей, а также 311 детей-сирот. В этой работе мэрии помогал СОФЖИ, который целенаправленно строил комфортные квартиры необходимой площади.

Молодой горожанке, сироте Алене Мирошниченко, ключи от долгожданной собственной квартиры были вручены прямо на сцене.

– Без преувеличения скажу, нигде не работается так легко, как в Тольятти. Здесь тебя всегда понимают и поддерживают. Это, наверное, единственное муниципальное образование, где можно смело позвонить не только руководителю любой службы, но и мэру напрямую в любое время суток. Я считаю, что Тольятти здорово повезло с мэром, – отметил исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов.

О лесе

В последние годы тольяттинцев объединила общая задача – восстановить потерянный при пожаре лес. Любой призыв по восстановлению леса всегда находит отклик у крупных городских предприятий, организаций, десятки тысяч горожан принимали участие в посадках новых саженцев. На программу «Наш лес» привлечено около 5 млн руб., восстановлено 52, 5 га лесных территорий. Кроме того, серьезно продвинулась работа по оформлению леса в собственность города – уже поставлено на кадастровый учет 92%. По словам Андреева, право собственности городских властей на лес планируется закрепить до конца текущего года.

Благодарственными письмами за проделанную работу были награждены замдиректора по развитию ГБФ «Фонд Тольятти», куратор проекта «Наш лес» Светлана Чапарина и главный консультант проекта Анатолий Подгорнов.

Об образовании

Значительная работа за отчетный период проделана в сфере образования. Если говорить о дошколятах, для них восстановлено пять зданий детских садов, открыто после реконструкции 123 группы. В итоге за пять лет в городе создано 5725 дополнительных мест в детских садах, что равнозначно строительству 20 зданий.

Что касается учреждений среднего образования, число медалистов за 5 лет выросло больше, чем в два раза. В 2016 году каждый седьмой ученик окончил школу с золотой медалью.

Уникальные возможности получают талантливые ребята нашего города. В рамках проекта «Наноград» уже третий год со всех уголков страны в Тольятти съезжаются подростки, которые интересуются наукой, в этом году откроется детский технопарк «Кванториум-63».

Активно развивается международное сотрудничество. В ходе реализации мероприятий с городами-побратимами на базе МАОУ «Пансионат «Радуга» с 2014 по 2016 годы организовывался детский международный лагерь. Проект «Волга – Валь д’Уаз» реализуется с 2010 года при поддержке мэрии города и предполагает двусторонний обмен студентами и преподавателями.

Мэр Тольятти лично поблагодарил за вклад в развитие образования представителей «Альянс Франсез Тольятти»: президента организации Алексея Вострикова и методиста Андрея Порфирьева.

О культуре и молодежи

Говоря о культуре, мэр отметил театральный фестиваль «Светлые души» к 85-летию Шукшина. Впервые в Тольятти прошел V отчетно – выборный съезд Всероссийской общественной организации «Союз российских писателей». В нем приняли участие 68 делегатов: поэты, прозаики и драматурги из 62 регионов страны.

В октябре 2015 года в городе открылась студия творческого развития Константина Хабенского «Оперение», что является особой гордостью Тольятти. С ребятами занимаются артисты, режиссеры местных театров, а мэрия помогла с предоставлением помещений во Дворце детского и юношеского творчества. Тольятти стал 11 городом в стране, где реализуется подобный проект. Куратор студии Юлия Круглова и директор ДДЮТ Валентина Бухтоярова были отмечены благодарственными письмами мэра.

В 2014 году в Тольятти прошел общероссийский фестиваль «Студенческая весна», где мы достойно представили наш город. На протяжении трех лет в Тольятти проводились соревнования первой лиги КВН, за время которых город посетили 80 команд из 50 городов России. Руководители КВН движения Тольятти Вячеслав Тиунов и Дмитрий Сафронов были также отмечены Сергеем Андреевым.

О спорте

За последние пять лет на территории образовательных учреждений обустроены более 40 современных спортивных площадок и футбольных полей во всех районах города, установлено пять площадок «WorkOut». Это будет способствовать развитию массового спорта в городе. Подрастающее поколение равняется на профессиональных спортсменов, достижения которых невозможны без грамотных наставников. Без сомнения, именно такими являются тренер — преподаватель по прыжкам на батуте, заслуженный тренер России Елена Дорофеева и заслуженный тренер России по плаванию Галина Сухарева, которым мэр также вручил благодарственные письма.

О будущем

Говоря о перспективах развития города на ближайшее будущее, Сергей Андреев выделил два основополагающих проекта. Во-первых, это программа 50-летия выпуска первого автомобиля, благодаря которой в городе появится много хороших и нужных объектов. А во-вторых — ТОР, для привлечения инвесторов в который есть 2,5 года.

Если говорить о ближайшем будущем, то уже в текущем году в городе появится 2,5 тыс рабочих мест за счет открытия call –центра Сбербанка и нового производства Автовазагрегата. Важная задача, поставленная губернатором — перевод расчетов управляющих компаний в единый РКЦ. Нужно максимально комфортно выстроить эту работу и для потребителей, и для ресурсоснабжающих организаций и УК.

Предстоит утвердить разработанный Генплан до 2037 года, реализовать амбициозный проект «Пять шагов благоустройства». В текущем году будет отремонтировано 16 дорог, приобретено 40 троллейбусов.

Настоящей визитной карточкой нашего города может стать музей современного искусства, который планируется построить за ДС «Волгарь» — на этой неделе власти получили заявку на предоставление данного участка земли в концессию под строительство музея с восстановлением панно «Радость труда».

— Почему мы с вами можем смотреть уверенно в будущее? Не только потому, что мы любим город и верим в него. Мы верим в таланты людей, которые здесь живут, — резюмировал свое выступление Сергей Андреев.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

Сергей Андреев

фото: Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

фото: из открытых источников