На очередной пресс-конференции Сергея Андреева мы спросили про ситуацию на предприятии «ВАЗинтерсервис», а также о том, считает ли мэр критической социально-экономическую ситуацию в Тольятти.

– Сергей Игоревич, после того, как в муниципальном автономном учреждении «Парки города» сменилось руководство, там начались кадровые изменения, а некоторые сотрудники даже жалуются на репрессии… Какие задачи стоят перед новым начальством?

– Мы должны стараться, чтобы центральный парк стал более современным и интересным, чтобы горожане (в том числе молодежь) могли более качественно проводить свой досуг. А насчет репрессий… Не думаю, что там кто-то кого-то репрессирует.

– А с чем вообще связана смена руководства?

– Часто бывает так, что у долго руководящего одним предприятием или учреждением человека глаз «замыливается». Состояние парка было вялотекущим, без динамики, а это не могло нас устроить.

– В редакцию звонят пенсионеры – интересуются, почему в Тольятти не действует закон, согласно которому люди старше 70 лет получают льготы при оплате взносов за капремонт? Что-то можете сказать по этому поводу?

– Это полномочия правительства области. Думаю, что в связи с этим должны быть приняты некоторые поправки в региональный закон.

– Появилась информация о том, что в ближайшее время может закрыться предприятие «ВАЗинтерсервис», имеющее большое значение (в плане работы) для жителей двух районов. Вам что-то известно?

– Нет.

– Хорошо, тогда возьмем шире. Оставляющие комментарии в соцсетях горожане часто называют ситуацию в Тольятти критической, ссылаясь на недостаток бюджетных средств, рост безработицы и другие нехорошие факторы, среди которых даже повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Хочется узнать ваше мнение: ситуация критическая? Или пока ходят автобусы, работают школы и чистится снег на улицах, не стоит употреблять столь резкие выражения?

– Ситуация сложная. Но нужно понимать причины, которые связаны не с функционированием города, а с общим экономическим спадом в стране и наиболее пострадавшим от этого автопромом. Мы видим те действия, которые необходимо совершать, и неоднократно уже об этом говорили. В конце прошлого месяца правительство собирало мэров моногородов, которые участвовали в двухдневном семинаре под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Видно, что правительство Российской Федерации нацелено на то, чтобы оказать максимальную поддержку моногородам. Мы продолжим прилагать усилия для того, чтобы город получил статус территории опережающего развития. По нашим оценкам, это позволит реализовать 57 проектов и создать порядка 6 тысяч рабочих мест.

– А когда конкретно начнется движение в этом направлении?

– Скоро будут выработаны новые критерии для того, чтобы город мог получить статус территории опережающего развития. Думаю, что все произойдет в течение этого года.

– Горожане встревожены начавшимся строительством магазина «Магнит» на улице Мира напротив бывшего Дома природы. Как-то можете прокомментировать эту ситуацию?

– Насколько я помню, мэрия неоднократно отказывала им, но проблема в том, что участок находится в собственности. Все нормы законодательства соблюдены, так что когда заявитель в очередной раз обратился за разрешением на строительство, у нас уже не было оснований для отказа.

– О какой площади магазина идет речь?

– Не готов сейчас ответить.

– Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин сообщил депутатам, что для обследования городских набережных необходимо более 15 миллионов рублей. Можно уточнить, на что именно хотят потратить эту немалую сумму?

– Сложно комментировать, не зная, о чем конкретно он говорил. Если речь идет о подготовке технического задания к проектированию набережной, то это вполне… А вообще, обратитесь к Вадиму Александровичу.

Сергей Андреев

фото: "P.S."

Андрей Липов, «Вольный город», № 5 (1082) 12.02.2016

фото: из открытых источников