Серьезно о массаже

Новости Тольятти augustnews.ru

Неправильный или несвоевременный лечебный массаж может привести на операционный стол.

Начиная с семи лет, когда ребенка отдают в школу, он проводит много времени в сидячем положении. Если не чередовать занятия с физическими упражнениями, к выпуску из школы человек приобретает отклонения в строении позвоночника и других костей скелета. Это отражается на состоянии всего организма. Мы узнавали, к чему может привести игнорирование физкультуры, к каким специалистам лучше не обращаться, и после каких процедур можно идти к мануальному терапевту.

Массажем грыжу наживешь

Начать хочется с реального примера одной нашей читательницы. Около двух лет назад у нее начались хронические боли в спине. Наталья Алексеева (имя и фамилия изменены по ее просьбе) записалась на массаж в оздоровительный салон, каких в каждом городе сегодня предостаточно. За 500 рублей сеанс, ей делали массаж, направленный на расслабление и исправление некоторых незначительных отклонений.

– После сеансов мне действительно было легче. Я выходила отдохнувшей, расслабленной. Но вот где-то через полгода в спине заболело уже гораздо сильнее, и боль начала уходить в ногу. В какой-то момент мне стало труднее ходить. Я обратилась в больницу, где меня направили к неврологу и на томографию. Когда я прошла осмотр, и врач получил снимки, оказалось, что у меня грыжа, при которой делать массаж запрещается. Мои сеансы в салоне только усугубили ситуацию, избавиться от заболевания теперь можно только с помощью операции. Около полугода у меня ушло на то, чтобы сделать операцию и восстановиться после нее. Был риск, что нога полностью не восстановится, но, к счастью, все обошлось, и сейчас все хорошо. Но после этого без обследования я не сунусь ни к одному массажисту, – рассказала Наталья.

Мануальный терапевт Владимир Фролов подтвердил, что при проблемах с позвоночником очень опасно заниматься самодеятельностью:
– Прежде чем взять пациента, я всегда обязательно просматриваю его анамнез и результаты рентгена, томографии. Только учитывая все это, можно начинать лечение. Бывает, что терапевты отправляют ко мне пациентов, которым категорически нельзя ничего вправлять. Тогда мне приходится писать рекомендации участковому врачу, к кому направить больного. Так, иногда человеку нужно для начала проконсультироваться у невролога, чтобы понять, есть ли ущемление межпозвоночного нерва. Бывает, что боли в спине вызывают болезни сердца. В этой ситуации нужно идти к кардиологу. Идти к эндокринологу нужно, если у человека нарушен кальциевой обмен, что способствует развитию остеопороза. Тонкостей очень много, поэтому в поликлиниках и сидят врачи терапевты, чтобы, изучив анамнез, выделить несколько возможных причин боли у пациента, и в соответствии с ними направлять его на нужные анализы и к нужным специалистам.

Другой вопрос, что не всегда терапевты выполняют эту свою работу добросовестно, а отправляют всех к одному какому-нибудь специалисту.

Специалистов днем с огнем не сыщешь

Если снимок показывает, что у пациента есть остеохондроз, сколиоз и другие заболевания, которые под силу исправить или облегчить «костоправу», можно смело обращаться к специалисту. Мы решили проверить, насколько просто попасть к мануальному терапевту. Для этого мы обзвонили 15 районных поликлиник.

Оказалось, что всех пациентов отправляют в крупные больницы, где работают эти специалисты. Лечение у них платное: осмотр и консультация от 500 до 1000 рублей, а сами процедуры от 500 до 2000 рублей за сеанс. Курс включает 5-10 процедур, по 30-40 минут каждая. Вообще, справиться с болью в спине – дорогое удовольствие, так как кроме курса лечения, чаще всего после этого назначают обязательные плавательные тренировки, физкультуру и укрепляющие кости препараты, чтобы закрепить результат. А для многих пациентов посещение мануала становится ежегодной традицией.
– Конечно, проще и дешевле не запускать свой организм, чем потом исправлять последствия и пытаться избавиться от заболевания. В связи с этим стоит обратить внимание на свой образ жизни, – прокомментировал Владимир Фролов.

Врач объяснил, что, если не врожденное заболевание вызывает боль, то это может быть:

– Неправильный выбор поверхности для сна. Она должна быть средней жесткости: не сильно мягкой, но и не совсем жесткой. Хорошо, если это ортопедический матрас. Также стоит обратить внимание на позу, в которой вы спите. Здесь огромную роль играет подушка, которая в идеале должна повторять естественный изгиб шейного отдела позвоночника, а ее высота должна соответствовать ширине вашего плеча.

– Постоянная неравномерная физическая нагрузка на одну сторону тела. Если вам приходится носить тяжелую сумку, что довольно плохо для организма, лучше чередовать нагрузку на плечи, чтобы равномерно напрягалось то и другое. Однократная очень резкая физическая нагрузка может вызвать перенапряжение, что также причинит боль.

– Постоянное переедание на ночь приносит вред практически всему организму, начиная с внутренних органов и заканчивая позвоночником, так как увеличивает нагрузку на организм, когда он должен быть расслаблен.

– Постоянная работа или учеба в одном положении. Чаще всего сидячем.
Очень часто у одного пациента наблюдается сразу несколько нарушений, что приводит к еще более стремительному развитию заболевания.

В здоровом теле

Врач дал несколько советов, что делать, чтобы уменьшить риск развития болезней, вызывающих боли в спине, шее и суставах:

– Постараться исправить четыре ранее перечисленных неблагоприятных условия вашей жизни: сделать место для сна наиболее удобным, стараться не сильно и равномерно нагружать разные части и стороны тела, употреблять пищу в умеренных количествах (особенно на ночь) и стараться не проводить весь день в одном положении, а устраивать себе физкультурные минутки.

– Заниматься по утрам физкультурой. Есть несколько упражнений на расслабление и растяжение мышц позвоночника: потягивание, лежа на спине, животе, боку. Висеть на турнике и другие упражнения.

– Хорошо заняться йогой, где есть множество упражнений на разминку позвоночника, поясницы.

– Заниматься плаванием, хотя бы раз или два в неделю.

– Есть пищу, богатую кальцием. Включать в рацион побольше рыбы, творога, овощей. При необходимости принимать дополнительные препараты, пищевые добавки.

Почему и что болит?

О том, какие болезни спины и суставов чаще всего поражают людей и как они проявляются, мы попросили рассказать врача-терапевта Александру Прохорову.

– На первом месте в любом возрасте стоят искривления позвоночника. После того, как человек начинает стоять и ходить, его позвоночник становится не прямым, а с изгибами. Такое строение помогает амортизировать нагрузки, которые испытывает спина в вертикальном положении. Под воздействием множества факторов, часть из которых мы перечислили ранее, позвоночник отклоняется от этой нормы. Тогда и развиваются всевозможные искривления: кзади – кифоз, кпереди – лордоз и в бок – сколиоз.

По мнению врача, сегодня чаще всего встречается сколиоз, причем, уже с раннего возраста. Выявляют его врачи очень просто: в наклоне вперед, у пациента на спине просматривается симметрия костей. Это может увидеть любой человек, просто взглянув на походку и осанку. У людей с искривлениями наблюдается сутулость и тяжелая походка. Для лечения заболевания в легкой форме чаще всего применяется лечебная гимнастика, массаж, корсет. В более серьезных случаях – оперативное вмешательство.

Не менее часто встречается и остеохондроз – деградация межпозвонковых дисков. Вопреки распространенному мнению, что это болезнь пожилых людей, по мнению врача, поражает она сегодня довольно часто и молодых.

Выделяют несколько видов остеохондроза, в зависимости от очага боли:

– Поясничный остеохондроз – характерны боли в пояснице и нижних конечностях;

– Шейный остеохондроз – боли во внутренних органах, а также руках и голове;

– Грудной остеохондроз – боли в грудном отделе и внутренних органах.

Почему появляется это заболевание, точно сказать нельзя. Оно может поражать и людей с малоподвижным образом жизни, и спортсменов. Боль появляется из-за того, что межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки. Тогда он просто-напросто выпячивается, сосуды и нервные отростки вокруг него начинают воспаляться. Лечение зависит от тяжести заболевания, так что здесь обязательна консультация врача.

Частым последствием игнорирования остеохондроза становится радикулит – воспаление нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Характерны для радикулита боли в спине, шее. В отличие от других заболеваний, боли беспокоят пациента и во время движения, и в покое. Кроме запущенного остеохондроза, причиной радикулита может быть переохлаждение, травмы позвоночника, резкие движения и даже интоксикация организма в результате перенесенной инфекции.

Диагностикой радикулита занимается врач-невропатолог. Только он может дать рекомендации по лечению, так как в каждом случае разные методики могут быть как полезными, так и губительными для организма.

фото: Самарские известия

Анастасия Левкович, “Самарские известия”