Две недели не проводил Сергей Андреев аппаратные совещания, будучи то ли в служебных командировках, то ли в поисках нового места работы. На этот раз, традиционно войдя последним, он расплылся в улыбке, увидев, что свободных мест в зале фактически нет. Справа сидели молоденькие гандболистки в спортивных шортах, а слева их возрастные антиподы – чиновницы с какими-то папками.

Как позже выяснилось, ажиотаж был связан с тем, что на аппаратном совещании рассматривался вопрос об исполнении бюджета за первое полугодие. Доклад зачитали быстро, дополнительных вопросов не возникло, так что чиновницы так и просидели безмолвно. Что касается гандболисток, то Елизавету Малашенко, Екатерину Кудрявцеву и Маргариту Орлову позвали для вручения благодарственных писем и цветов за успешное выступление на первенстве мира. Кстати, мэр удивился (или сделал вид), когда после награждения девушки решили поочередно поцеловать его в щечку.

Что касается традиционной пресс-конференции, то она получилась короткой. Андреев увидел, что журналистов в зале осталось совсем мало, обрадовался и предложил задавать не более чем по одному вопросу от человека. Мало того, отвечал он в основном коротко, так что встреча с прессой уложилась в пять минут.

– Не состоялся аукцион на проведение работ по обследованию набережной Автозаводского района. Что планируете делать дальше?

– Будем заключать контракт. Не знаю наизусть законодательство в этой части, но, возможно, мы сможем всё сделать без аукциона. Вопрос важный, и им нужно заниматься.

– Когда все-таки Тольятти может получить статус территории опережающего развития?

– Сентябрь – октябрь.

– Примерно месяц назад начальник УВД Хейрулла Ахмедханов выступил с критикой относительно того, что в городе недостаточно камер наружного наблюдения, а те, которые установлены, не позволяют получать изображения хорошего качества. Сделаны ли какие-то выводы после этих слов?

– Это не наши полномочия.

– Между улицами Заставной и Воскресенской есть заброшенный парк, где не так давно гастарбайтер изнасиловал и задушил молодую женщину. Людей там и сейчас достаточно много ходит, в связи с чем хочется спросить: не планирует ли мэрия сделать это место безопаснее? Кому вообще принадлежит этот участок?

– Не готов с ходу ответить, кто является собственником. Давайте уточним.

– Не совсем понятно, было ли в этом году официальное открытие городских пляжей или нет? Помню, приходил из мэрии пресс-релиз с информацией о том, что купаться запрещено и что даже якобы специальные таблички на пляжах расставлены. Однако мы потом туда поехали и никаких табличек не увидели.

Андреев отреагировал на этот вопрос молчанием и улыбкой, зато взялся ответить один из его помощников:

– Так это же не мэрия, а Безделин отвечает за то, открыт купальный сезон или нет. А таблички действительно были, и мы даже их фотографии рассылали.

– Перед мэрией недавно собирались дольщики компании «Жасмин-Дом». Почему именно это место они выбрали для протеста?   

– Наверное, потому, что здесь расположена власть. Могу сказать, что большинство ставящихся дольщиками вопросов лежат в судебной и правоохранительной плоскостях.

– Мэрия каким-то образом планирует помогать этим людям?

– Мы помогали данному ЖСК завершить строительство и ввести дом в эксплуатацию. Региональные власти выделяли субсидию для оплаты подключения дома к инфраструктуре. Насколько мне известно, сейчас использование кооперативом этой субсидии признано нецелевым. Дом в эксплуатацию не сдан, а фактически часто проживающие там люди вообще считают, что сдача в эксплуатацию каким-то образом ущемит их права. Тогда не нужно было субсидию брать… В общем, есть вопросы к ЖСК.

А тем временем

На днях сотрудники управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии распространили информацию о вредных последствиях купания в цветущей воде. Согласно ей, интенсивное разрастание водорослей обусловлено многими факторами: слабым течением, прогревом воды до 20-25 °С, отсутствием достаточного перемешивания воды, наличием застойных зон, вторичным загрязнением воды от ила. На повышенное цветение также влияет загрязнение волжской воды, поступающее со сточными водами. Необходимо знать, что зеленые водоросли, покрывающие воду, выделяют токсины, причиняющие вред животным и человеку. В результате возможны кожно-аллергические проявления (дерматит, зуд), конъюнктивиты, негативные реакции со стороны дыхательных путей.

Андрей Липов, «Вольный город», №31 (1108) 12.08.16

прогноз погоды 15-22.08.16

фото: из открытых источников