В художественном музее открылась межрегиональная выставка декоративно-прикладного искусства «Семья».

Данная выставка представляет собой целый проект, объединяющий произведения российских гобеленщиков и керамистов. Ее цель - напомнить людям о семейных ценностях, о том, на чем стоит крепкая семья, - о любви, верности, взаимоуважении. Как отмечает руководитель проекта Иван Мельников, название для выставки было выбрано не случайно. Семья - это безопасная и спокойная гавань, на протяжении всей истории человечества она была залогом стабильности в обществе. Однако в век информационных технологий самый устойчивый институт меняется далеко не в лучшую сторону. Все больше семей распадается в силу экономических проблем и новых информационных веяний. Своим проектом Иван Мельников хотел сказать всем, что сохранение отношений между родными - это самое ценное в жизни каждого из нас. На открытии выставки, которое прошло 13 ноября, организатор напомнил всем пришедшим гостям, что ценность этой выставки заключается и в том, что она декоративно- прикладная. На сегодняшний день это большая редкость, поскольку многие картины, которые выставляются в музеях, по своей сути художественны.

Оценили выставку и гости из столицы, которые посетили художественный музей в день ее открытия. Заслуженный художник Галина Корзина отметила, что работать с такой техникой, как гобелен, очень сложно. В одной картине должны присутствовать и цвет, и композиция, и необыкновенная условность. Ко всему прочему работа должна быть убедительной, а также раскрывать тему автора. В представленных на выставке картинах эти требования выполнены, поэтому Галина Александровна выразила надежду, что они примут участие и в более масштабных выставках. Еще художница предложила молодым авторам, присутствовавшим на выставке, проконсультироваться с ней по поводу качества выполнения своих полотен.

Московский художник Сергей Гавин отметил, что, посещая подобные экспозиции, для себя отмечаешь, с каким азартом и упоением работают молодые люди. И конечно, по словам Сергея Владимировича, это не может не восхищать. А еще он сказал, что художники, которые представили свои работы, преданны своему делу. Помимо того, что сами ребята напористы и целеустремленны, они еще выбирают интересные темы для будущего произведения. Ведь самое важное для художника - это небезразличие к каким-то ситуациям и людям, чей образ в дальнейшем будет воссоздан в картине.

Просмотр экспонатов выставки сопровождался музыкальными композициями, которые на открытии исполнили студенты и преподаватели Тольяттинского музыкального колледжа.
Внимание практически всех гостей было приковано к одной из картин, которая поражала яркостью цвета, привлекала своей искренностью и дарила отличное настроение. На этой картине изображена семья, члены которой крепко держатся за руки, а позади них сияет круглое золотистое солнце и разливаются зеленые луга.

Керамические фигурки, словно живые люди, так же, как и гобелены, передавали посетителям свое настроение. В большинстве случаев на их лицах была изображена грусть. Но в то же время они не стояли поодиночке и практически все фигурки слеплены в паре.

Все произведения так или иначе отражают теплоту взаимоотношений в семейном гнездышке. На картинах они улыбаются друг другу, держатся крепко за руки либо просто стоят рядом. Это единение семьи, безусловно, показывает всю ценность взаимоотношений между родными людьми. Прогуливаясь по залу музея, сразу хочется оказаться рядом с дорогими твоему сердцу людьми. Поэтому, возможно, будет вполне уместно посетить данную экспозицию семейством. Ведь самые добрые и искренние слова рождаются неожиданно, и так важно сказать их своему родному человеку вовремя!

Выставка продлится до 13 декабря в Тольяттинском художественном музее.

солнечный рисунок семьи

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников