Семейное дело

В Тольятти ведется расследование по делу о мошенничестве супругов Гулаевых.

Более десяти человек попалось на удочку черных риелторов Марины и Игоря Гулаевых. Среди них тольяттинец Дмитрий Захаров, который обратился в редакцию со своей историей. Всего из кармана гражданина похищено 1,7 миллиона рублей путем махинаций, психологических уверток и обещаний.

Эпопея Дмитрия Захарова началась в 2014 году, когда он решил переселить своих родителей из сельской местности поближе к себе в город. Отцу на тот момент был 81 год, а матери – 77 лет, периодически родителям требовалась помощь, и навещать их было нужно чаще. Летом 2014 года Дмитрий обратился в агентство недвижимости «Литопс». В офисе его встретила Марина Гулаева. Посетителя немного смутил тот факт, что офис компании выглядел довольно необжитым. Однако риелтор заверила его, что агентство совсем недавно переехало в это помещение.

Для родителей клиента была подобрана квартира в микрорайоне Шлюзовом. Как раз по соседству проживал родной брат отца Дмитрия.

Поскольку Дмитрий ранее никогда не занимался сделками по недвижимости, он ничего не заподозрил, когда в качестве первого задатка у него запросили 200 тысяч рублей. Уже потом он узнал, что такие суммы в качестве первого задатка не типичны. Чаще эта цифра колеблется от 10 до максимум 40 тысяч рублей. Далее последовали выплаты в 1 миллион рублей и еще полмиллиона рублей за приглянувшуюся квартиру. Большую часть работы проводила Марина, она ездила на встречи, составляла договоры, общалась с Дмитрием. На одной из встреч в присутствии руководителя агентства Игоря Гулаева клиенту заявили, что переговоры будет все равно вести Марина, потому что Игорь охрип и не может разговаривать.

Половину лета прошлого года Дмитрий Захаров рассчитывал на удачную сделку, но новоселье откладывалось. Гулаевы темнили: опаздывали на встречи от часа до пяти часов, отключали телефоны, выпрашивали неимоверные суммы денег на строительные материалы. Устав ожидать сделки по заветной квартире, Дмитрий решил отказаться от такого приобретения и потребовал вернуть заплаченные деньги – 1,7 млн рублей.

Марина Гулаева долго обещала отдать взятые 1,7 млн, назначала встречи, определяла конкретные даты, были написаны расписки об обязанности вернуть деньги, даже обещала возместить моральный ущерб, но денег так и не было. Дмитрий начал распространять информацию о мошеннической деятельности супругов в сети. В ответ на это Марина звонила ему и устраивала истерики по поводу того, что у ее семьи проблемы из-за этого, дочь не берут на работу в банк, а муж лежит в реанимации. В это время Дмитрий уже обращался в правоохранительные органы, чтобы его проблема перешла в их компетенцию.

30 сентября прошлого года Дмитрий Захаров был признан потерпевшим в деле о мошенничестве при продаже недвижимости. Гулаеву Марину Александровну задержали 15 мая этого года. На данный момент она находится в изоляторе временного содержания. 16 мая суд вынес решение: арест на 2 месяца, позже было принято решение о продлении ареста. 20 августа состоится очередное судебное заседание по делу о мошенничестве в отношении Марины Гулаевой. Ей вменяется обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», часть 4, которая подразумевает, что деяние было совершено организованной группой либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Игорь Гулаев сейчас находится в розыске. Хоте по данным пострадавших, директор агентства недвижимости «Литопс» далеко и не уезжал и в данный момент находится в пригороде Тольятти.

В то время как текст находился в процессе написания, в редакцию обратились еще несколько человек, которые пострадали в результате попытки совершения сделки по недвижимости при риелторской помощи семьи Гулаевых. Мы будем следить за развитием событий.

Интересно:

В социальной сети «ВКонтакте», в группе, призванной собрать всех пострадавших от рук Гулаевых, на сегодняшний день состоит 26 участников. Среди случаев также описываются ситуации, когда без крупных сумм денег оставались матери-одиночки. В некоторых случаях семейство Гулаевых «продавало» квартиры покупателям, которые спустя некоторое время обнаруживали, что новоприобретенные квартиры съемные.

семейная пара на фото

фото: Площадь Свободы

автор: Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников