Семь остановок пешком

Учащиеся Федоровки рискуют остаться без школьного автобуса.

Жители микрорайона Федоровка бьют тревогу: не за горами новый учебный год, но для учащихся Федоровки он может обернуться большими проблемами. Дело в том, что знания маленькие жители микрорайона получают в школе № 15, один из корпусов которой находится в самой Федоровке (на улице Ингельберга, 52), а второй – в Шлюзовом, на улице Никонова, 18. Расстояние между микрорайонами составляет около 8 км, на пути следования – семь остановочных пунктов общественного транспорта. То есть, о пешеходной доступности двух школьных корпусов говорить не приходится. К тому же, пешая прогулка вдоль оживленной автодороги едва ли является безопасной для школьников.

Для того чтобы обеспечить образовательный процесс, а также гарантировать безопасность учащихся школы № 15, в собственность муниципалитета Самарская область передала автобус, который мэрия затем закрепила на правах оперативного управления за самой школой. Машина уже не новая – 2007 года выпуска, но ежедневно ей приходится «наматывать» до 150 км. Дело в том, что услугами школьного автобуса пользуются почти 150 детей, от первоклассников до девятиклассников. Для того чтобы развезти всех учеников по двум корпусам школы, а затем доставить домой, автобус каждый день делает от 12 до 14 рейсов.

По информации депутата гордумы Владимира Боброва, общий пробег школьного автобуса на сегодняшний день равен 126000 км. При этом транспортное средство сильно изношено, а значит, велика вероятность, что машина из-за технических неисправностей в любой момент может не выйти в рейс. Все это – повод для крайнего беспокойства родителей, чьи дети учатся в школе № 15. Люди волнуются за безопасность детей при перемещении к месту проведения занятий и обратно, если школа вынуждена будет прекратить автобусные перевозки своих учеников.

Как сообщил на днях председатель гордумы Дмитрий Микель, о проблеме школьников микрорайонов Шлюзового и Федоровки в парламенте знают. Поэтому в протоколе согласительной комиссии по бюджету Тольятти на 2015 год было записано, что мэрия должна выделить средства и закупить на них новый автобус, которым будут пользоваться учащиеся школы № 15. На днях, правда, выяснилось, что средств на эти цели в тольяттинском бюджете уже нет. А заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова и вовсе заявила, что школа № 15 заявку на новый автобус не подавала. Также, по ее словам, транспортное средство в образовательном учреждении уже есть и находится в исправном состоянии. Депутаты же с этими доводами не согласны и намерены добиваться, чтобы ничто не преграждало маленьким тольяттинцам дорогу к знаниям.

автобус около школы

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников