У тольяттинского пенсионного фонда славно идут дела с ремонтом, но проблемы с очередями все те же.

Вчера активисты региональной рабочей группы «За честные закупки» Общероссийского народного фронта в ходе выездной встречи в тольяттинском филиале Пенсионного фонда России по Самарской области провели мониторинг качества выполнения капитального ремонта помещений, выполняемого по госконтракту. Данная встреча проходила с целью сохранить прозрачность контроля, который осуществляется ОНФ в отношении ремонтных работ, в которые вложены деньги налогоплательщиков.

Тендер на капитальный ремонт архивного отдела пенсионного фонда в Атозаводском районе был объявлен еще в мае, когда госструктура заявила о поиске подрядчика для проведения работ на сумму в 30 млн рублей. Благодаря заинтересованности активистов ОНФ сумма была снижена путем оптимизации перечня ремонтных работ. Оказалось, что некоторые из них в принципе были не востребованы для проведения капитального ремонта. К тому же подозрение вызвал тот факт, что здание, запланированное под капремонт, было построено в 1997 году, и периодичность крупномасштабных ремонтных работ на объекте активистам показалась чрезмерно регулярной. Плюс ко всему общественников возмутила цена по госзаказу. По их мнению, аппетиты пенсионной службы слишком велики, учитывая, что страна находится в глубоком кризисе.

Для проведения подобного рода общественных надзорных работ ОНФ вывел в рамках своей инициативы специальную рабочую группу «За честные закупки», куратором которой стала Татьяна Никонорова. Она в том числе усомнилась в целесообразности некоторых видов работ, заложенных в нужды пенсионного фонда, таких, например, как ремонт и установка подоконников. Именно с подоконников, собственно, и начался весь сыр-бор. Во время собрания ОНФ и сотрудников пенсионного фонда было решено поднять вопрос об оптимизации расходов. Данное решение позволило сохранить в бюджете 1,9 млн рублей.

Сегодня отобранные на тендере подрядчики работают на объекте уже примерно месяц. По оценке членов ОНФ, сделано уже достаточно много. Такой вывод общественники сделали после того, как вместе с руководителями фонда прошлись по трем этажам ремонтируемого здания, изучили обстановку и справились о течении работы на особо сложных участках. В частности, был отмечен момент по энергосбережению. Планируется также добротное утепление кровли, ведь именно через нее выходит до семидесяти процентов тепла из помещений, а не из подоконников и дверей - именно «вентилируемые» крыши занимаются «обогревом» улицы в холодные времена.

Руководитель рабочей группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин отметил, что пенсионный фонд самостоятельно пригласил их для осмотра объекта. Дата следующего визита пока что точно не определена, но, по словам Нуждина, в очередной раз ОНФ наведается на объект ближе к началу декабря или чуть раньше - в середине ноября. По контракту, добавим, ремонт здания должен быть выполнен к 26 декабря 2015 года.

Интересно:

28,1 млн рублей - именно такая сумма заложена на капитальный ремонт архивного отдела ПФР в Автозаводском районе.

«Вынесите мне свой стул!»

На прошедшей встрече ближе к ее завершению заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области Ольга Панина отметила, что «пенсионщики» с нетерпением ждут открытия обновленного отделения фонда. Дело в том, что на время ремонта нагрузка на другие отделы службы увеличивается, а условия для работы ухудшаются. Люди элементарно задыхаются в «перенаселенных» душных помещениях. Поэтому после планового осмотра части здания, задействованной в капремонте, Вадим Нуждин предложил заодно проверить, как работает та его часть, которая осуществляет сегодня прием граждан.

Удручающая картина, представшая перед делегацией, свела на нет весь позитивный фон генерального события дня. Стоящие по 4-5 часов в очереди граждане посыпали жалобами на несовершенную систему работы фонда с населением. Одна из присутствовавших на встрече женщин, к примеру, призвала начальников немедленно вынести ей стул, чтобы она как посетитель из очереди сидела, а работники ведомства работали стоя. Другая женщина, представившаяся участницей движения солдатских матерей, жаловалась на то, что молодым военнослужащим, побывавшим в горячих точках, снимают пенсию вместе с инвалидной группой. Помимо этого прозвучала масса жалоб с рефреном о том, что ни у кого, даже на пенсии, нет ни сил, ни времени, чтобы выстаивать пятичасовые очереди к вожделенному окошку государственного фонда.

Отвечать перед общественниками вышел начальник Управления ПФР в Автозаводском районе Александр Архипов: «Очереди - это нормальное явление, у нас есть сезонность. Сейчас сентябрь, люди возвращаются с дач. Плюс ко всему у меня 12 тысяч человек, которые получают увеличенный размер пенсии за детей, которые обучаются в школах, в средних специальных учебных заведениях, в вузах. В районе 123 тысячи пенсионеров, 27 тысяч инвалидов. И все они находятся у нас на обслуживании». На это пояснение Вадим Нуждин ответил: «Конституция расставила приоритеты: человек, общество, государство. Человеку, который сюда приходит и не может найти, куда сесть, все равно, какая сезонность, периодичность, наплыв. Он должен прийти и чувствовать себя человеком. Здесь должны собираться государственные люди, которые должны делать анализ и по этому срезу принимать меры по дополнительному функциональному обеспечению. Когда должностные лица начинают разводить руками и говорить о сезонности - это следствие непродуманности. На весы кладется с одной стороны человек, который не может получить в течение двух дней решение своих вопросов, а с другой - необходимость создания суперусловий для сотрудников пенсионного фонда».

В заключение Вадим Нуждин запросил у Александра Архипова документы, с которыми он обращался к вышестоящему руководству для разрешения ситуации с перегруженностью пенсионного фонда в августе этого года.

на стройке пенсионного фонда

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников