Депутат Юрий Сачков, выступая на комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти, напомнил, что 29 октября 2018 года ВЛКСМ отметит свое 100-летие.

Губернатор Николай Меркушкин уже обсудил с ветеранами комсомола мероприятия по подготовке юбилея, в преддверии которого даже было создано Самарское региональное отделение общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — мое Отечество».

Без идеологии

По словам Юрия Сачкова, это абсолютно непартийная организация, которая своей целью ставит возродить работу с молодежью всех возрастов по трем направлениям: спортивному, культурному, трудовому.

Поскольку Тольятти был когда-то уникальным городом, представлявшим собой комсомольскую ударную стройку, юбилей ВЛКСМ здесь никак нельзя обойти стороной, ветераны этого не поймут.

По словам Юрия Сачкова, нам можно смело рассчитывать на областное правительство, которое выделит Тольятти специальный грант. Надо обратиться к коллективам заводов, чтобы поставить знаки-обелиски и увековечить память комсомольцев, приезжавших в город на строительство предприятий. Грандиозный юбилей ВЛКСМ, по мнению депутата, особенно касается Комсомольского района, где половина улиц названа в честь комсомольцев – участников Великой Отечественной войны.

Фоторепортаж: Памятники Тольятти

Юрий Сачков сказал, что план мероприятий надо разработать совместно с городской администрацией. Из нескольких тысяч ветеранов-комсомольцев он предложил создать инициативную группу, которая возглавит работу по школам. Так что, как в советской песне пелось: «И с нами на все времена любовь, комсомол и весна».

Кто вы, товарищ Ульянов?

Заместитель руководителя департамента культуры Наталья Тонковидова, находясь на заседании комиссии, вспомнила, что ее карьера в городской администрации начиналась именно с комитета по делам молодежи, что 90-летие комсомола тольяттинцы отмечали в филармонии. Ни о каком идеологическом подтексте ВЛКМС тогда не вспоминали, сделали акцент на патриотизме. Поэтому, мол, душевное получилось мероприятие. Председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов также идею с празднованием 100-летия ВЛКСМ поддержал.

А то сегодня школьники не знают, кто такой Ленин. Если три года назад правильно отвечал на вопрос каждый пятый школьник, то сегодня — лишь каждый восьмой. Причем настоящую фамилию Владимира Ильича уже никто не может назвать. Этот опрос рядом с бюстом Ленина, как рассказал Александр Родионов, он периодически устраивает ученикам школы № 93, где является директором. По мнению Александра Геннадьевича, историю, традиции, память надо сохранять, ветеранов, построивших город, надо поддерживать.

Наша справка

Сегодня школьники не знают, кто такой Ленин. Если три года назад правильно отвечал на вопрос каждый пятый школьник, то сегодня — лишь каждый восьмой.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Мемориал Евгению Никонову

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников