С 19 августа все желающие могут пожаловаться в органы на ввоз санкционных продуктов.

Как сообщает «Российская газета», генеральная прокуратура РФ организовала работу «горячей линии» для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. Теперь любой гражданин может позвонить в надзорный орган и сообщить о продуктах, продажа которых запрещена в России, будь то мясо, сыр или персики. Аналогичную «горячую линию» открыло и управление Роспотребнадзора по Самарской области. Как она будет работать, нетрудно догадаться: неравнодушный к внешнеполитической ситуации гражданин сообщает, где он видел товары, запрещенные к ввозу в Россию, а уполномоченные органы проводят проверку по поступившей заявке. Вот только нужна ли такая мера?

Депутат самарской губернской Думы Михаил Матвеев уверен, что открытие «горячей линии» бесполезно. Впрочем, так же, как и введение ответных санкций.

- Прошедший год доказал нам, что продуктовое эмбарго неэффективно, - считает политик. - Единственное, на что мы могли надеяться, это на импортозамещение, но - увы. Никто не вкладывает деньги в сельское хозяйство, естественно, оно не развивается. Поэтому все эти санкции привели лишь к росту цен. Так что я скептически отношусь к этой игре в казаки-разбойники. Ну кто из нас будет доносить, где продается французский сыр?
По мнению народного избранника, ответные санкции не наносят ущерба экономике европейских государств:

- В первую очередь страдают наши потребители. Для меня остается загадкой, почему власти принимают именно такие меры, хотя есть куда более эффективные. Например, перевод расчетов за экспортируемые нефть и газ в рубли повлияют на экономику Евросоюза куда более разрушительно, чем запрет на ввоз яблок и персиков.

С мнением народного избранника частично согласен и избиравший его народ. 66% респондентов «Самарских известий» на вопрос, стали бы они сообщать о санкционных товарах в магазине, ответили отрицательно. И лишь 24% с радостью бы пожаловались в генпрокуратуру или областной роспотребнадзор. Вывод напрашивается сам собой.

Интересно:

В самарском гипермаркете «Ашан» снова уничтожили продукты, запрещенные к ввозу в Россию. На этот раз в торговой сети обнаружили 71 кг яблок из Чили, 62 кг винограда из Турции, 27 кг перца чили и красного перца из Израиля, почти 108 кг марокканских персиков и 7 кг томатов «черри».
Кроме того, «Ашан» уличили в реализации запрещенных мясных и рыбных консервов: французских паштетов из мяса гуся, утки, косули и креветок и латвийских шпрот. Общий вес изъятой продукции - 286 кг.

девушка выбирает продукты

фото: Самарские известия

Мария Шестерикова, "Самарские известия"

фото: из открытых источников