В Тольятти составлен список из 472 объектов вероятных террористических устремлений. В минувший понедельник на аппаратном совещании в мэрии прозвучал весьма любопытный доклад - об антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием людей в Тольятти.

Как сообщил и.о. заместителя руководителя департамента общественной безопасности Евгений Румянцев, в Тольятти идет работа по приведению мест массового пребывания людей в соответствие с относительно новым постановлением Правительства РФ от 25 марта 2015 года.

Согласно Постановлению, объекты с массовым пребыванием людей теперь делятся на категории опасности, в зависимости от тяжести возможных последствий теракта. Если говорить вкратце, то чем больше людей может вместить объект и чем большую сумму может составить ущерб от разрушений, тем выше категория.

Названия объектов не перечислялись, но исходя из описания категорий, нетрудно понять, о каких именно зданиях и сооружениях идет речь.

Больше народа - меньше кислорода

В первую категорию вошли объекты, где может одновременно находиться более тысячи человек. В Тольятти это крупные предприятия, такие как АВТОВАЗ, КуйбышевАзот, ТольяттиАзот; крупные концертные площадки такие как «Лада Арена» (более 7 тысяч человек), ДС «Волгарь» (до 5 тысяч человек) ДКИТ (до 1300), ДК «Тольятти» (более 1150 мест), Клуб «Maison» (до 1 тысячи).

Это также крупные торговые центры, такие как «Русь на Волге», «Парк-Хаус», «Космос», «Аэрохолл», «Капитал»; Сюда же можно причислить парки и площади во время городских мероприятий, а также образовательные учреждения (большинство школ Тольятти рассчитано на обучение тысячи и более человек), и, конечно, культовые здания.
К последним, несомненно, относятся Спасо-Переображенский собор (вместимость до 3 тысяч человек), Храм Казанской иконы Божьей матери (3 тысячи человек), Соборная мечеть (более 3 тысяч человек), храм Православного института (2 тысячи человек). Всего в Тольятти насчитали 34 объекта первой категории опасности.

С вокзалами нам повезло

Во вторую категорию опасности входят объекты с возможностью одновременного пребывания до 200 до тысячи человек. Несложно понять, что речь, в первую очередь, идет о концертных площадках, таких зал Тольяттинской филармонии, ДК «ТоАЗа», ДК «Русич», конференц-зал «Жигулевской долины»; относительно небольшие торговые центры, такие, как «Влада», «1000 мелочей», «Апельсин», ряд предприятий, детские сады, лагеря отдыха. Всего 324 объекта.

Наконец, в третью категорию опасности входят объекты с возможным одновременным пребыванием от 50 до 200 человек. Речь, скорее всего, идет о многих относительно небольших магазинах, клубах, пабах и заведениях общепита во время определенного наплыва людей. Сюда же, очевидно, относятся наши автобусные и железнодорожные вокзалы.
С антитеррористической точки зрения Тольятти в плане вокзалов повезло: город находится в стороне от основных транспортных потоков страны, так что террористы вряд ли положат глаз на наши авто- или ж/д-вокзалы. На наших железнодорожных станциях может собраться до нескольких сот человек разве только во время прибытия/отправления поезда на Москву. И то, люди будут рассеяны по весьма большой платформе. Всего, в третью категорию включено 115 объектов.

Спорт считаем отдельно

Спортивные объекты по словам Румянцева, Правительство выделило в особую группу (постановление №22 от 6.03.2015 г.), разделив на четыре категории. Первая: возможное количество пострадавших от 500 человек и ущерб более 500 млн рублей. Сюда отнесены СТК им. А. Степанова, «Лада Арена», ДС «Волгарь», УСК «Олимп», стадион «Торпедо».
Вторая категория: от 101 до 500 пострадавших и ущерб от 50 до 500 млн рублей. Третья: от 31 до 100 пострадавших, с ущербом от 10 до 50 млн рублей и четвертая: менее 30 пострадавших с ущербом менее 30 млн рублей. В основном, это открытее плоскостные сооружения, такие как спортивные залы, лыжные базы. Всего в Тольятти под вероятной угрозой террористов оказалось 37 объектов спорта.

Итого, по словам Румянцева, в Тольятти насчитали 472 объектов «вероятных террористических устремлений». Среди них 134 детских сада, 107 школ, 94 торговых центра, 32 учреждения культуры. Единая информация по «категорированию» объектов Тольятти на данный момент находится в органах власти и правопорядка, в том числе У ФСБ. О категориях террористической угрозы проинформированы о категориях и собственники объектов.

Велели паспорт показать

К сожалению, как сообщил Румянцев, зданиям и учреждениям Тольятти, вошедшим в список вероятных террористических устремлений, не хватает систем видеонаблюдения, а также систем хранения данных с камер сроком до 30 суток. Хотя, что говорить о камерах, когда есть масса более элементарных недостатков, например, отсутствие информационных стендов со схемами эвакуации и номерами телефонов экстренных служб.

У всех учреждений, потенциально входящих в «сферу интересов террористов», должны быть также паспорта безопасности нового типа. В настоящий момент они активно оформляются. 109 паспортов уже готово - в основном это учреждения, подведомственные муниципалитету. Остальные паспорта безопасности находятся на согласовании и до конца года должны быть получены «на руки» владельцев.

«Площадь Свободы»

вход в здание

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников