Самарская область снова попала в экономический эксперимент

О повышении производительности труда в России говорят уже больше ста лет. И вот опять – план ее увеличения обсуждался 30 августа на президиуме президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам и может стать частью предвыборной программы президента. В число регионов-первопроходцев, в которых уже в этом году планируется испытать госпрограмму по повышению производительности труда, вошла и Самарская область, сообщает «ПН».

Не умеем работать?

«В России самая низкая производительность труда в Европе», – сообщили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2015 году. Сопоставив размер годового валового внутреннего продукта страны со временем, затраченным россиянами на производство за год, исследователи выяснили, что за человеко-час в России производится продукта всего на $25,9 (по ценам на тот период времени), а это в два раза меньше, чем в целом у стран ОЭСР. Даже самые «отстающие» – Латвия и Польша – производили продукта на $27,6 и $29,7 соответственно. Удивительно, но у Греции этот показательно почти в полтора раза больше – $36,2. А самая высокая производительности труда, по тем же подсчетам, в Норвегии ($88) и Бельгии ($66,5).

Если производительность труда в РФ уступает показателю европейских стран в два раза, то зарплата россиян меньше уже в пять-семь раз. Масштаб явления можно представить очевиднее, если учесть, что наши сограждане проводят на работе 1,9 тыс. часов в год, уступая в Европе место только той же Греции, жители которой славятся своей леностью, но при этом трудятся в течение года больше – около 2 тыс. часов.

«Низкая производительность является одним из факторов, оказывающих сильное сдерживающее воздействие на экономику страны. А между тем рынок труда в России сокращается. По данным Росстата, число занятых в 2017 году составило 71,9 млн человек, а это на 300 тыс. меньше, чем год назад», – констатируют эксперты.

Что предлагает Минэкономразвития?

Стоит отметить, что в период 2003–2007 годов производительность труда в России росла в среднем на 6,8% ежегодно. Однако после 2010-го темпы начали снижаться. В 2012 году Владимир Путин включал в свою предвыборную программу увеличение производительности труда и поставил цель – поднять ее в 1,5 раза к 2018 году. Задача, как показало время, не была выполнена. Более того, темпы роста снижались каждый год.

30 августа на президиуме президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Минэкономразвития предложило два макроэкономических прогноза. В базовом ожидается незначительный рост производительности труда – с 1,6% в 2018 году до 1,9% в 2020 году. Целевой же предусматривает более быстрый рост – на 2,9% в 2020 году. Также ожидается, что такое повышение производительности добавит до 1 процентного пункта в рост ВВП к 2021 году. Цена вопроса, а точнее программы на четыре года – почти 30 млрд рублей. Представители министерства обещают, что эти средства будут направлены прежде всего на трудоустройство людей.

Среди факторов, тормозящих производительность труда, названы нехватка инвестиций, несовершенство законодательства и множество административных барьеров. Что предлагает Минэкономразвития? Сформировать на федеральном уровне пакеты специальных мер для работающих людей и компаний – речь идет о налоговом стимулировании и об оптимизации кадрового делопроизводства. Создать федеральный центр компетенций в сфере производительности труда, который будет «единым окном» доступа компаний к мерам господдержки. Разработать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости, при этом отобранным компаниям государство поможет финансово.

Кому помогут?

Первыми участниками программы уже в этом году станут Самарская, Тульская, Тюменская области, Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан. В 2018-м к ним присоединятся еще 10 регионов: Белгородская, Калужская, Нижегородская, Саратовская, Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский края, Мордовия, Санкт-Петербург, Чувашия. Ждут своей очереди также республики Коми, Саха (Якутия), Красноярский край, Рязанская область, Адыгея. Отбор происходил исходя из потенциала повышения производительности в обрабатывающей промышленности и доли занятых в ней работников.

В пилотном проекте будет участвовать средний бизнес. Предприятия часто не могут сами найти способы для повышения производительности труда. А при решении проблемы сталкиваются с необходимостью уволить ставший ненужным персонал. Минэкономразвития предлагает способ решить сложный вопрос. В том числе для этого в своих заявках компании должны проанализировать ситуацию в регионе, препятствия и возможности для роста производительности, указать собственные сильные и слабые стороны.

Одним из главных элементов программы должна стать работа с управляющим персоналом компаний. Менеджеры будут обучаться техническим навыкам и умениям, которые необходимы, чтобы реализовывать подобные проекты. А по итогам двух пробных лет (2017–2018 годы) будет сформировано предложение по улучшению трудового законодательства.

рабочее место в мфц

фото: augustnews.ru

Деловая газета Тольятти «Понедельник»

фото: из открытых источников