Самарская область снова попала на испытания нового закона

В соответствии с подписанным 25 декабря 2014 года постановлением правительства РФ с 1 января 2015 года к пилотному проекту присоединиться Самарская область.

С 1 июля следующего года работодатели Самарской губернии будут полностью освобождены от обязанности выплаты пособий. Выплачивать пособия станут непосредственно территориальные органы Фонда социального страхования РФ.

Об этом сообщает правительство РФ. В 2011 году в стране началось поэтапное реформирование системы социального страхования. С инициативой модернизации существующего порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству выступил Фонд социального страхования Российской Федерации. Предложение изменить действующую “зачетную” систему (т.е. механизм выплаты работодателем пособий застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд) на систему непосредственного назначения и выплаты пособий Фондом социального страхования Российской Федерации (его региональными отделениями) было поддержано Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Как поясняет Фонд социального страхования РФ, действующая система социального страхования начала работать еще в условиях мобилизационной экономики, и на сегодняшний день “зачетный” принцип не соответствует экономическим реалиям. Принципы страхования, как и права застрахованного лица, могут быть нарушены в случае, если предприятие объявляется банкротом. Выплату гарантированных законодательством пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет в указанной ситуации придется требовать через суд. В аналогичную ситуацию попадает застрахованное лицо, если работодатель просто отказывается платить названные выше пособия. В основном такая ситуация связана с выплатами пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Реформирование системы социального страхования исключит возможность страхового мошенничества, а также позволит свести риск невыплат пособий застрахованным гражданам к нулю в случае, когда у предприятия арестованы счета, оно находится в стадии банкротства или ликвидации.

Нововведения пилотного проекта коснутся граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей и учреждения здравоохранения.

Поменяется система взаиморасчета между территориальным органом Фонда и страхователем (работодателем): страхователи будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время.

Для застрахованных граждан порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности остается прежним, и документ будет также предоставляться по месту работы. Меняется способ получения выплат по листку нетрудоспособности. Оплата осуществляется непосредственно территориальным органом Фонда напрямую.

Застрахованное лицо может выбрать способ получения пособий: либо путем перечисления пособия на банковский счет получателя, либо через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица.

Также регламентировано время перечисления пособий. Если нет аргументированных причин для отказа в выплате пособия застрахованному лицу, то средства должны быть перечислены территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов.

В настоящее время этот пилотный проект проводится в Карачаево-Черкесской Республике, Хабаровском крае, Астраханской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской и Тамбовской областях.

В соответствии с подписанным 25 декабря 2014 года постановлением правительства РФ с 1 января 2015 года к пилотному проекту присоединятся Республика Крым и город Севастополь, а с 1 июля 2015 года – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

врач пишет больничный

фото: из открытых источников