Самарская область: число разводов за год выросло на рекордные 16%

Самарастат опубликовал данные об изменении демографической ситуации в Самарской области за январь-ноябрь 2014 года.

Как говорится в сообщении ведомства, за год число зарегистрированных браков в регионе увеличилось на 0,3%. Однако эту положительную тенденцию перекрывает динамика роста количество разводов. Их число за год выросло на 16,1%.

«В целом по Самарской области на 1000 образовавшихся брачных пар пришлось 549 распавшихся. В 2013 году этот показатель составлял 474», – отмечают в Самарастате.

Исследователи семейных отношений определили основные причины, которые  ведут к разрушению брака:

1. Перегрузки и физическое истощение. В этом кроется серьезная опасность. Особенно это касается тех молодых людей, которые только начали свою профессиональную или академическую карьеру. Опасно браться за все сразу: учиться в институте, работать полную рабочую неделю, нянчить детей – один грудной младенец, другой – только начал ходить, ремонтировать квартиру и заниматься бизнесом. Звучит невероятно, но факт: молодые пары как раз так и поступают. А потом удивляются, когда их семьи разваливаются. А все почему? Они видят друг друга, когда сил уже ни на что не остается. Ситуация наиболее чревата опасностями, когда муж чрезмерно поглощен работой, а жена сидит дома с малышом дошкольного возраста. Сначала она чувствует себя очень одинокой, далее – страшно неудовлетворенной и, наконец, все это выливается в депрессию.

2. Злоупотребление кредитом и ссоры по поводу денежных трат.

3. Эгоистичность. В мире существует две группы людей: дающие и берущие. Брак между двумя дающими будет скорее всего счастливым. Частые трения неизбежны при браке между дающим и берущим. Но двое берущих за какие-нибудь полтора месяца раздерут друг друга в клочья! Таким образом, эгоистичность и брак несовместимы.

4. Вмешательство родителей. Некоторые родители с трудом представляют, что их дети – взрослые, самостоятельные люди, и они, если живут поблизости, часто вмешиваются в жизнь молодых, подрывая их отношения.

5. Нереальные ожидания. Некоторые люди на пороге брака ожидают чего-то поистине необыкновенного: коттеджи в розах, прогулки по дорожкам, усыпанным цветами, – ничем не нарушаемая идиллия. Неизбежное разочарование – это эмоциональная ловушка.

6. Пьянство и наркотики. Они убивают не только браки, но и людей. Их нужно страшиться как чумы.

7. Все, что как бы “незаконно” внедряется в отношения супругов, способно встать между ними (например, ревность, низкая самооценка и другое).

8. Порнография, азартные игры, все дурные пристрастия вообще. Иногда супруги пытаются сохранить брак, связав его большой численностью детей (“от троих не уйдет!”). Однако упрямые факты говорят, что стабилизировать брак количеством детей не удается: бездетных партнеров оставляют так же, как и многодетных.

муж и жена скандалят

фото: из открытых источников