Достаточно важное событие произошло на этой неделе в культурной жизни города. У входа в ДК «Тольятти» был открыт памятник Николаю Абрамову. Нюанс заключается в том, что монумент не новый, а перенесенный с могилы почетного гражданина города на баныкинском кладбище.

Напомним, что течение 30 лет Николай Вартанович возглавлял 7-тысячный коллектив «Синтезкаучука». В то время предприятие не только являлось крупнейшим производителем синтетических каучуков в Европе, но и активно участвовало в строительстве общежитий, гостиниц, детских садов. Благодаря Абрамову появились спорткомплекс «Акробат» и дворец культуры, у входа в который на днях и установили внушительных размеров памятник. На нем три надписи: «почетный гражданин», «созидатель» и «меценат», которые с трех углов окружают стоящего в плаще и шляпе Николая Абрамова. Выглядит довольно впечатляюще, правда, нашлось немало скептиков, считающих, что раз уж установили монумент на кладбище, то там ему и место, а если очень хочется – закажите еще один. Ведь никто же не додумался в Москве переносить памятники известных людей с Новодевичьего илиВаганьковского куда-нибудь к МХАТу или стенам Госдумы.

– Да, этот памятник провел пять лет на кладбище, но по просьбе семьи Абрамовых, представителей православной церкви и многих заслуженных горожан он занял достойное место возле главного входа, – сказал по этому поводу директор дворца культуры Дмитрий Лоскутов.

Кстати, на открытии было отмечено, что теперь в Тольятти есть памятники всем четырем отцам-основателям, внесшим огромный вклад в строительство и развитие города – Абрамову, Полякову, Красюку и Семизорову.

Федор Жуков, «Вольный город», № 36 (1113) 15.09.16

памятник Николаю Абрамову

фото: Официальная страница администрации г.о.Тольятти

фото: из открытых источников