Ни для кого из тольяттинцев, пожалуй, не секрет, что мэр Сергей Андреев является приверженцем протестантского религиозного течения, которое особенно распространено на Западе и в США.

В свое время Сергей Игоревич, говорят, даже намеревался стать пастором, но потом от идеи отказался. «Я евангельский христианин. Это одно из направлений протестантизма...» — так называл себя Андреев в интервью. Неудивительно, что 17 марта он нашел время в плотном графике, чтобы лично встретиться с епископом евангелическо-лютеранской церкви Северо-Западного округа (Вашингтон) Кирби Унти.

Управление международных и межрегиональных связей мэрии при этом почему-то не оповестило СМИ о визите зарубежной делегации. Более того, по сведениям «Площади Свободы», информация о предстоящей встрече Андреева с епископом из США сначала появилась в еженедельном графике мероприятий мэрии, а затем стремительно исчезла. Да и время для приема американцев было выбрано любопытное: в конце рабочего дня пятницы, когда чиновники с площади Свободы, 4, дружно разъезжались по домам.

Евангелисты хотят дружить

Как сообщила «Площади Свободы» председатель совета религиозной организации «Евангелическо-лютеранская община г.о. Тольятти», американский епископ приехал в Тольятти с важной миссией: открыть цикл торжеств по случаю 500-летия реформации, когда отлученный от католицизма немецкий реформатор Мартин Лютер основал евангелическо-лютеранскую церковь (ЕЛЦ).

— В этом году не только для России большое событие, но и для всего мира — 500-летие реформации, — начал беседу мэр. — Лично для меня это важно. В России в этом году также отмечается 100-летие революции — дата, которую мы не празднуем. Реформация и революция — это два разных подхода. Реформация — возвращение к истокам, а революция — вырывание с корнем того, что было. Официально рабочий день кончился, и я могу говорить не как мэр, а как человек. Я глубоко уверен, что все те проблемы, которые мы сейчас пытаемся решить в стране, являются последствием этой революции. А причины революции в том, что в то время, когда нужно было проводить реформы, они не проводились. Революция — это цена, которую мы платим, если не делаем нужные реформы. Поэтому, когда Мартин Лютер озвучил свои известные тезисы и поставил вопросы, которые нужно было решать, это было очень правильно.

Кирби Унти, в свою очередь, сказал, что для него было очень важно побывать в Тольятти, чтобы показать, что «мы можем быть друзьями». «Это может быть самой важной реформой нашего общества», — отметил епископ.

Нацелились на землю

Дальше гости перешли, пожалуй, к главному. Под одобрительные взгляды американского епископа президент синода ЕЛЦР сказала, что церковь, как может, помогает своей немногочисленной тольяттинской общине, но организация нуждается и в поддержке города. О чем, дескать, говорил в своих тезисах и Мартин Лютер.

— Сказаны очень правильные слова! — с улыбкой ответил Сергей Андреев.

Первым делом, как выяснилось, общине нужна земля в центре Автозаводского района. Дескать, сама церковь уже помогла приобрести небольшое здание по соседству со строящейся в 19-м квартале поликлиникой. Но земли под зданием мало, тогда как строящаяся поликлиника занимает места больше, чем ей якобы отводилось. «По плану возможно было бы от задней стенки нашего здания отступить на 17 метров примерно. Если бы нам отвели этот участок, было бы хорошо», — заявила президент синода ЕЛЦР. «Я сейчас не готов ответить по земле, давайте посмотрим», — ответил Андреев. Тут же председатель совета религиозной организации «Евангелическо-лютеранская община г.о. Тольятти», сделала упор, что проблему границ земельного участка надо решать как можно быстрее. Потому что «домик» стоит в неблагополучном месте, и сторожа церкви по ночам терроризируют бывшие посетители сауны, которая в «домике» работала. «Хорошо, давайте письмо. Мы посмотрим, какие есть возможности», — кивнул мэр.

Чиновники взяли под козырек

Тольяттинские евангелисты также остро нуждаются в автомобиле Lada Largus. Цель благая — возить на занятия тяжелобольных детей. Но при чем тут мэрия, которая, на минуточку, никогда не была замечена в раздаче транспортных средств религиозным организациям. «Мы вышли на завод. Но завод нам второй раз отказывает. В последний раз мне вообще дали понять, что есть предписание нам отказывать. Получается, мы бьемся в закрытую дверь, потому что там уже пробежала РПЦ. Сегодня нам сказали, например, что нас не примут в музее техники и экскурсовода не дадут, потому что там уже проходит мероприятие РПЦ. Я знаю, что есть вариации какие-то. Давайте их рассматривать! Может быть, будем создавать какой-то фонд, социальный проект совместно с мэрией разрабатывать. Мы не проходим ни по какой категории: ни как образование, ни как культура. Я подавала заявки на гранты, но впустую. Давайте думать о социальном партнерстве. Давайте начинать сотрудничество хотя бы с того, что вступим в диалог», — настаивала председатель совета религиозной организации «Евангелическо-лютеранская община г.о. Тольятти».

«Договорились! Подъедут наши специалисты из соцподдержки, посмотрят. Нужна конкретика. В течение недели это нужно сделать. Мы очень ценим работу, которую вы делаете. Это важно. И нужно подумать, как мы можем помочь», — заявил Сергей Андреев, но добавил, что у города есть одна проблема — нет денег. «Сегодня нет, а завтра благодать!» — улыбнулась в ответ председатель совета религиозной организации «ЕЛО г.о. Тольятти». На том и порешили…

Цитата

Первым делом, как выяснилось, общине нужна земля в центре Автозаводского района.

Земля для избранных?

Для спортивных сооружений или социальных ярмарок земли в Тольятти нет, поэтому строительство ФОКа на Шлюзовом откладывается несколько лет, а Центральная площадь благодаря ярмарке похожа на помойку. Зато в Автозаводском районе земли хоть отбавляй, раз мэр готов помогать евангелистам. Неясно только одно: если церковь приобрела для общины домик, почему не позаботилась о земле? Заранее рассчитывали, что Андреев, близкий и по духу, и по религиозным убеждениям, применит административный ресурс и решит проблему?

Кстати, Епископ Кирби Унти передал Сергею Андрееву наилучшие пожелания от мэра Сиэтла со словами, что у того схожая с тольяттинским мэром позиция близко к сердцу принимать проблемы людей. «Хорошего пребывания вам в Тольятти. Привет мэру Сиэтла!» — заулыбался Андреев и, сделав фото на память, удалился.

Максим Гусейнов, депутат Думы г.о. Тольятти, руководитель фракции КПРФ:

В Тольятти уже прошла серия митингов против повышения тарифов ЖКХ, сокращения льгот и т.д. Социальное напряжение растет, но мэр не торопится выходить к жителям, чтобы посмотреть людям в глаза и ответить на прямо поставленные перед властью вопросы. Получается, что к общению с населением Сергей Андреев не готов и всячески его избегает.

Но при этом удивляет тот факт, что в условиях катастрофического дефицита бюджета и нехватки ресурсов мэр открыт для диалога с американским епископом и его делегацией, которая, в свою очередь, просит предоставить ей землю в центре Автозаводского района, а также автомобиль. Удивляет и то, что с религиозной общиной мэр встречается без излишней огласки, фактически в нерабочее время. Причем встреча носит официальный характер и происходит в самом центре Тольятти — в здании мэрии на площади Свободы, 4.

Мне совершенно непонятно, с какой стати наш город, где и так немало трудностей, должен решать еще и эти проблемы.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Сергей Андреев Кирби Унти евангелическо-лютеранская община Тольятти

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников