С 1 января 2015 года каждый тольяттинец будет знать

Пациентов больниц и поликлиник с нового года будут информировать о стоимости оказанных им бесплатных услуг.

На первый взгляд – парадокс. Какая же стоимость у бесплатной услуги? Но на самом деле любая услуга, оказанная в рамках обязательного медицинского страхования, имеет стоимость. Только платит за нее не пролеченный пациент, а бюджет. И эту стоимость решено доводить до сведения граждан. Инициатором нововведения стал президент страны. В соответствии с его приказом с 1 января 2015 года во всех лечебных учреждениях, участвующих в обеспечении госгарантий по ОМС, пациентов будут в письменном виде информировать о стоимости оказанных им услуг по полису обязательного медицинского страхования. Апробация информирования проходит в течение года в самых разных регионах. Первопроходцами в этом деле стали Татарстан, Пенза, Нижний Новгород, Челябинская область, Забайкалье и другие регионы. В Самарской области с 1 октября 2014 года в качестве пилотного проекта запущено информирование пациентов стационаров. Поликлиники включатся в работу только с 1 января 2015 года.

Давайте разберемся, для чего и как будет осуществляться это информирование. Итак, первый вопрос: для чего? Как известно, люди мало ценят то, что дается бесплатно. Но расходы на здравоохранение в России составляют примерно 20% от всего федерального бюджета. Это огромные деньги. Для обеспечения конституционных прав граждан России на бесплатную медицинскую помощь создана система обязательного медицинского страхования. По данным Федерального фонда ОМС на 1 апреля 2014 года в стране 143,8 млн застрахованных граждан, в том числе 60 млн работающих и 83,8 млн неработающих. Каждый регион ежегодно принимает свою территориальную программу ОМС, где указано, на какие виды медицинской помощи может рассчитывать человек с медицинским полисом. Также в ней определено количество посещений врача, койко-мест в стационаре и вызовов скорой помощи на одного жителя. Естественно, любое наше обращение в лечебное учреждение ОМС имеет стоимость. И вся программа на год тоже имеет строго определенный бюджет. Так, по плановым показателям 2014 года территориальная программа Самарской области в целом стоит 32 367 487 000 рублей, а на одного жителя губернии приходится 10 072,35 рубля. Конечно, тут надо понимать страховой принцип. Кто-то ни разу в больницу не обратится, а кого-то пролечат на двести тысяч. Право получить бесплатную медпомощь имеют все граждане. И логично, что государство хочет, чтобы эти граждане знали истинную стоимость госгарантий.

К сожалению, Территориальный фонд ОМС оставил без ответа наш официальный запрос по поводу системы информирования граждан о стоимости оказанных услуг. Но нам удалось пообщаться с представителями тольяттинских лечебных учреждений. Заместитель главного врача по медицинской части больницы №2 им. В. Баныкина Светлана Никонова сообщила, что они уже с 1 октября вносят в выписные эпикризы данные о стоимости всех оказанных пациенту услуг. Светлана Ионовна подчеркивает, что эти цифры означают тарифы на тот или иной вид помощи. Но вовсе не говорят о том, что больница реально получает такие деньги. Ведь страховая компания может не найти данного пациента в своей базе, снять счет за превышение объема оказанной помощи и найти еще массу причин для неоплаты. Тем более что все больницы имеют так называемые план-задания. То есть больнице изначально планируют, сколько людей она может пролечить за год. И те услуги, которые она окажет сверх запланированного, вполне могут оказаться неоплаченными вовсе. «Наша больница, – говорит Светлана Ионовна, – это больница скорой помощи. У нас до 90 процентов всех госпитализаций экстренные. И, конечно же, мы регулярно превышаем плановые показатели». Так что, по мнению Светланы Ионовны, информирование пациентов только о тарифах на услуги не совсем достоверно.

Начмед городской больницы №4 Светлана Скачкова вообще отказалась комментировать, зачем нужно такое информирование. Она сказала просто: «Есть приказ, и мы его выполняем, хотя, конечно, это дополнительная работа и нагрузка на врача».

Но если с больницами хотя бы более-менее понятно, с поликлиниками вообще пока все в тумане. Ни один респондент не взялся объяснить, какие будут выдавать справки и как их будут заполнять. Главный врач поликлиники №1 Светлана Шалаева сообщила только, что приказ министерства здравоохранения Самарской области по вопросам организации информирования пациентов о стоимости услуг подписан только 22 декабря, в поликлиники он попал 24-го. В этот же день в Самаре проходило рабочее совещание с представителями лечебных учреждений. И на момент подготовки публикации его итоги еще не были известны. Поэтому никто даже не собирается рассказывать своим пациентам, что за цифры им будут показывать.

Зато по опыту Пензенской областной клиники реакция больных на чеки в больницах может быть самой разной. Некоторые хватаются за сердце, увидев кругленькую сумму рядом с перечнем оказанных услуг. А некоторые требуют вернуть указанную в чеке сумму. Но мы еще раз обращаем внимание наших читателей на то, что информация о стоимости услуг дается для ознакомления. По-прежнему вся помощь в рамках территориальной программы ОМС оказывается бесплатно.

врач меряет давление

фото: www.dvinainform.ru

газета “Городские ведомости”

фото: из открытых источников