с 01-01-2015 УК не обязаны предупреждать жильцов о повышении

С нового года плата за отопление изменится. Со следующего года вступает в силу новое постановление правительства РФ. Об этом рассказала руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина.

Начисления для тех, у кого стоят приборы учета тепловой энергии, и для тех, у кого таковых не имеется, различны. Для первой категории размер платы за коммунальную услугу будет определяться исходя из показаний счетчиков. Это жители многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учета теплоэнергии, а в каждом помещении, жилом или нежилом, также имеются индивидуальные распределители.

Для тех, у кого нет счетчиков, размер платы за отопление будет рассчитываться с применением коэффициента периодичности внесения платы за услугу. Такой порядок закреплен министерством энергетики и ЖКХ Самарской области.

Коэффициент периодичности платежа может быть равен 1 либо 12/7. Он зависит от того, за какой период времени будет осуществляться оплата. Коэффициент, равный 1, устанавливается, если оплата осуществляется равномерно за все расчетные месяцы календарного года.

Если же потребителем оплачивается услуга только в отопительный период, то коэффициент будет равняться 12/7. Последнее устанавливается только в том случае, если решение было принято на общем собрании собственников многоквартирных и жилых домов.

По словам руководителя управления надзора за созданием и деятельностью организаций в сфере ЖКХ Государственной жилищной инспекции Самарской области Галины Макаровой, собственники должны установить приборы учета. Чтобы стимулировать граждан к выполнению предписаний закона, со следующего года будут применяться коэффициенты. Это касается платы не только за отопление, но и за другие коммунальные услуги.

Начисления могут применяться ресурсоснабжающей организацией, управляющей компанией. Притом они не обязаны предупреждать об этом жильцов заранее. К слову, такая графа может появиться в расчетках уже в феврале 2015 года.

деньги квитанция за квартиру

фото: nevnov.ru

фото: из открытых источников