Рыбалка под запретом

Спасатели Тольятти призывают не пускать мужчин на рыбалку и предсказывают запрет крещенских купаний.

В Тольятти вновь пришло аномальное для декабря потепление. По словам заместителя руководителя тольяттинской гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, вплоть до ближайшего четверга в городе будет постепенно теплеть до +4 градусов Цельсия днем. По ночам ожидается нулевая температура. И только начиная с пятницы вновь начнет холодать, температура пойдет на минус. Скачки температуры вокруг нуля не лучшим образом сказываются на самочувствии горожан, особенно тех, что имеют проблемы с артериальным давлением. Поэтому на предстоящей неделе тольяттинцам нужно поберечься и быть внимательными к своему самочувствию. Всю неделю над головами горожан будет серое небо, осадки в виде дождя, так что нормальный для декабря снежный покров у нас никак не складывается. На сегодняшний день его толщина не превышает 11 см.

Не лучшим образом идут дела на Куйбышевском водохранилище. Здесь зафиксирован ледостав, но неполный – около 60-70%. Да и льдом то, что образовывается на поверхности воды, назвать сложно. Скорее это какая-то пористая каша, нарост. Его толщину в гидрометобсерватории определить затрудняются: выходить на лед специалисты пока боятся.

Чего не скажешь о наших бесстрашных рыбаках, бредущих на любой лед как завороженные.

По словам заместителя руководителя Центра гражданской защиты г.о. Тольятти Андрея Дербенева, несмотря на отсутствие нормального льда, рыбаки вовсю «фестивалят», заходя на 150 метров от берега – до открытых участков воды. Только в воскресенье на поверхности Куйбышевского водохранилища (верхний бьеф) насчитали 11 рыбаков. Все эти люди, стремясь во что бы то ни стало поймать рыбку-другую, играют со смертью. «Они просто смотрят: декабрь заканчивается, а мы еще ничего не наловили, и идут на реку, – рассказал Андрей Дербенев. – Никакие уговоры на рыбаков не действуют, что-то объяснять им бесполезно. Поэтому мы обращаемся к женам рыбаков, членам их семей: пожалуйста, запретите своим дорогим мужьям, отцам, братьям и дедушкам рыбалку».
По словам Дербенева, на душе спасателей сейчас очень тревожно, служба приведена в состояние усиленной боевой готовности, для спасения людей на воде создан дополнительный экипаж. К этому спасателей побуждает не только погода: в Самаре, например, уже двое рыбаков с начала зимы погибли.

Чрезвычайных происшествий за последние дни в Тольятти, слава богу, не было. Но если рыбаки будут и дальше ходить на лед, это может привести к трагедиям.

По данным спасателей Тольятти, на Куйбышевском водохранилище толщина ледового нароста составляет 5-7 см, на закрытых водохранилищах (озера АТП-3, «копейка», «восьмерка») – 6-10 см. В связи с плюсовой температурой в ближайшие дни прочность и толщина покрытия будут уменьшаться. Но даже и заморозки в последующие недели вряд ли укрепят лед. По словам Дербенева, в Тольятти с высокой долей вероятности придется вновь запретить крещенские купания. «До праздника осталось меньше месяца, нормальный лед к этому времени просто не успеет образоваться», – считает Андрей Дербенев.

Напомним, праздник крещения Господня в 2016 году будет отмечаться в ночь с 18 на 19 января. В прошлом году из-за хрупкого льда в Тольятти уже были запрещены крещенские купания: проруби были закрыты, на подступах к ним выставлялись наряды полиции и спасателей. Не исключено, что этот опыт может повториться и в новом году.

Интересно:
27 декабря спасатели Тольятти будут отмечать профессиональный праздник – День спасателя России.

два автомобиля

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников