Наши бывшие союзники и враги постарались напрочь забыть о роли СССР в победе во Второй мировой войне. Только 15% отдают дань нашим усилиям, а 50% считают, что фашизм разгромлен благодаря США.

Поляки, обязанные нам всем (600 тысяч погибших советских воинов; по требованию Сталина Польша получила немалую территорию), начали сносить памятники воинам-освободителям. Из 500 обелисков в Польше осталось менее двухсот. Поляки потеряли 6 миллионов человек, уничтоженных фашистами, СССР – 17,9 миллиона гражданского населения и 8,7 миллиона военнослужащих. И нас смеют упрекать в «оккупации»?!

Впрочем, начинали фальсифицировать историю, лгать и порочить советского солдата не только западные, но, в первую очередь, некоторые отечественные «историки», стремившиеся и старавшиеся доказать, будто наши потери были чрезмерными и несопоставимыми с потерями врага, что воевать мы не умели. Достаточно вспомнить такого любителя псевдоарифметики, как Борис Соколов. Он утверждал, что потери советских войск в битве под Москвой были в 27 раз выше немецких. Выдумка, если не хуже: ложь. Политические соображения завели в тупик отечественную историографию, стоит ли удивляться, что наши идеологические враги пошли еще дальше, обвинив Красную армию во всех мыслимых и немыслимых смертных грехах. Все это в совокупности преследует одну цель – пересмотреть события и итоги Второй мировой войны, принизить величие нашей Победы и героизм советских воинов.

В ходе важнейших решающих сражений – в Московской, Сталинградской и Курской битвах, во время белорусской операции «Багратион», в Берлинской операции командование Красной армии в целом оказалось дальновиднее и талантливее руководства вермахта в оперативных и тактических действиях, оценке боевой обстановки. И вот они, реальные цифры: в битве под Москвой безвозвратные потери Красной армии были лишь в 1,3 раза больше потерь вермахта. Под Сталинградом – всего лишь в 1,09 выше, чем у немцев. В Курской битве мы потеряли уже в 2 раза меньше немцев, а в операции «Багратион» – в 3,4 раза меньше. И, наконец, в Берлинской операции потери советских войск были в 5,2 раза ниже потерь немецких войск. Вот так мы учились воевать и побеждать.

Немецкие генералы в своих мемуарах оправдывают свои поражения преувеличением численности советских войск, что представляет собой смесь невежества и циничной лжи. Им вторят некоторые российские «военные историки», подтасовывая факты и манипулируя цифрами. Вот соотношение личного состава Красной армии и вермахта на 22 июня 1941 года: 1:1,3 в пользу немецких войск. А в направлениях главных ударов – и того хуже: на Северном – 1:4,4; на Западном – 1:7,6; по танкам – 1:10,4; орудия – 1:4,7; на Южном – 1:3,6.
Ничуть не уступала Германия Советскому Союзу и по мобилизационным ресурсам. А именно: население Германии (85 миллионов человек) вместе с союзниками – 162 миллиона, СССР – около 195 миллионов человек, но к концу 1941-го наша страна потеряла территорию, где проживало 74,5 миллиона советских людей.

Еще один подлый тезис либеральной историографии о причинах поражений начала войны: «народ не хотел воевать за советский строй». А вот мнения генералов вермахта.

Гальдер (29 июня 1941 года):
– Русские всюду сражаются до последнего человека…

Клейст:
– Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Они сражались с исключительным упорством…

Риттен:
– В плен никто из танкистов не сдавался…

Окруженные войска сдавались в плен, лишь находясь в безвыходном положении, когда у них заканчивались продовольствие и боеприпасы. Кроме того, в плен попадали раненые (10%) и больные, работавшие в прифронтовой полосе, мобилизованные до прибытия в войска, гражданские лица  (20%).

Чтобы оценить стойкость и боевой дух Красной армии в 1941 году, достаточно провести сравнение с другими участниками войны: Франция – за 40 дней 1,5 миллиона пленных, Польша – за 20 дней 420 тысяч, СССР – за 192 дня 2,3 миллиона пленных. Пересчитываем, за сутки сдались в плен: Польша – 21 тысяча, Франция – 37,5 тысячи, СССР – 12 тысяч. И советская армия упорно сражалась не просто за Родину, как пишут сегодня, а за социалистическую Родину. Вот мнение верховного командования вооруженных сил Германии от 8 сентября 1941 года:
– Впервые немецкому солдату противостоит противник, который видит в коммунизме свой идеал…

В годы войны в армии и на флоте в компартию вступили 3 миллиона 788 тысяч человек.

Еще один миф: жестокость Красной армии в отношении мирных немцев. Опять опровергают цифры: в Германии погибло 1,8 миллиона гражданского населения, из них от англо-американских бомбардировок – 800 тысяч, и 300 тысяч – в гитлеровских концлагерях. Это значит, что от действий Красной армии мирных жителей погибло 700 тысяч – в 26 раз меньше, чем в СССР от гитлеровцев. Просто безнравственно и гнусно на фоне таких цифр рассуждать о «бесчинствах» Красной армии.

СССР победил в Великой Отечественной войне потому, что советская армия воевала лучше, самоотверженнее. Она сумела извлечь уроки начала войны и к 1944 году превратилась в лучшую армию мира по боевому мастерству и военному искусству. Об этом лучше всего сказал первейший враг нашей страны Уинстон Черчилль:
– Кроме советской армии не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», № 24 (1101) 24.06.2016

польские солдаты советские офицеры

фото: из открытых источников