Насколько американский праздник близок нам?

Конечно, для россиян День сурка в первую очередь ассоциируется с одноименным фильмом, где главный герой, будучи телерепортером, приезжает в городок Панксатони на этот праздник, и жизнь его останавливается. Билл Мюррей, играющий в картине журналиста, с блестящим комедийным талантом раскрывает тему человека, каждый день которого в точности повторяет предыдущий. Это метафора нашего однообразного, на первый взгляд, образа жизни. Оттого праздник имеет еще и второе дно.

Между тем День сурка - это традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы.
В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов. Панксатонский Фил - сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании, - самый первый официальный сурок-метеоролог. Фестиваль проводится с 1887 года. Именно этот городок стал известен в мире после фильма «День сурка».

Насколько нам близок или не близок День сурка, пусть каждый решает для себя. Опрос о монотонности существования получился более оптимистичным, чем мы ожидали. Вот что написал «ПС» один из респондентов: «Трудно поспорить только с одним - если уж сурок навалился, добровольно он не слезет. Выход один - взять сурка в свои руки. Прогнать его палкой, уговорами или конфетами, посадить на диету или отправить в тренажерный зал. Способ у каждого свой, но в любом случае начинать придется самому».

2 февраля в 13.00 в самарском зоопарке традиционно отметят экологический праздник «День сурка». В нашей губернии обитает родственник лесного сурка - степной сурок - байбак. Он является одним из самых крупных беличьих: длина его тела - 50-70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Как рассказала ведущий методист научно-просветительского отдела зоопарка Людмила Тоякина, в природе степной сурок пробуждается лишь в конце марта - начале апреля. Но у посетителей зоопарка каждый год есть уникальная возможность узнавать прогноз на весну от сурков Ивана и Евы. Отдельной платы за это не берут - все, кто купил билеты, могут понаблюдать за поведением сурков. А для детей младших классов проводятся игры, викторины и другие конкурсы.

Наша пятерка:
Не возникает ли у вас ощущения, что каждый новый день - копия предыдущего?

Светлана Киракосян,
продавец-консультант отдела профессиональной косметики для волос ООО «Ника-Проф»:

- Нет, не возникает. Работая по графику два дня через два, я могу попасть в любой день недели, а они всегда разные по проходимости. Приходят разные люди, с разными волосами и разными проблемами. Я консультирую людей по многим вопросам в области косметики и парикмахерского дела, так что ощущения монотонности в работе у меня нет.

Алексей Андреев,
слесарь-ремонтник ОАО «АВТОВАЗ»:

- Нет, у меня нет дежавю. Все снежинки похожи, их миллиарды. Но они все разные, никогда не повторяются. Вот так и дни - каждый раз новый уникальный день. День сурка? Не знаю такого праздника. Какая-нибудь придумка американская, наверное.

Анна Бабий,
молодая мама:

- Для меня каждый день точно не копия. Несмотря на то что у меня 2-месячный ребенок, и казалось бы, каждый день должен быть однообразен: пеленки, памперсы, кормление, но нет! Каждый день от малыша что-то новое: новая эмоция, новый звук, новый результат. И каждый день у нас начинается с новой улыбки. И я также вполне успеваю заниматься любимым делом.

Анастасия Несвижская,
сотрудница ОЭЗ «Тольятти»:

- Завзятых оптимистов и жизнелюбов сурки обходят стороной. Поэтому, если вдруг поблизости оказывается мягкая сонная тушка, в первую очередь стоит пересмотреть взгляды на окружающий мир. Немного притормозить конвейер дней, заняться собой, съездить на природу. Хорошее лекарство от сурка - это любимое или хотя бы просто интересное дело.

Людвиг Анохин, оператор радиоэфира:

– Днем работаю – ночью сплю, ночью работаю – сплю днем. Если такой режим можно назвать разнообразным, я очень удивлюсь... Все-таки неслучайно в слове «работа» корень «раб», но и завидовать сейчас некому – без работы совсем плохо.

сурки спят в клетке

фото: Площадь Свободы

На фото: Иван и Ева - самарские сурки-метеорологи.

Елена Кочева, Площадь Свободы

фото: из открытых источников